3月21日のいただきますレシピ

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タケノコのとろり煮

★1人分221kcal、塩分1.9g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
ゆでタケノコ150g、
ニンジン80g、
鶏もも肉150g、
だし汁300ミリリットル

【作り方】
<1>タケノコは3〜4cm大の乱切りにする。ニンジンはタケノコより少し小さめの乱切りにする。
<2>鶏肉はひと口大に切り、塩少々をもみ込む。
<3>鍋にだし汁、みりん、しょうゆ各大さじ1を入れ、沸騰したらタケノコ、ニンジン、鶏肉を入れ、煮立たせる。アクを取り、ふたをして中火で15分ほど煮る。途中で1〜2回上下を返す。
<4>鍋底に煮汁が少なくなってきたら、かたくり粉大さじ1/2と水大さじ1を合わせたものをよく混ぜて加える。全体にからめてとろみをつける。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年3月21日)

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