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3月17日のいただきますレシピ

アサリのピリ辛炒め

★1人分109kcal、塩分1.7g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
アサリ(殻付き・砂抜き)200g、
春雨30g、
長ネギ20g、
ショウガ小1かけ、
ニンニク小1片、
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/4、
オイスターソース小さじ1/2

【作り方】
<1>春雨は湯に1~2分つけて戻し、5~6cm長さに切る。
<2>長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
<3>砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、オイスターソース、水100ミリリットルを合わせる。
<4>フライパンに油大さじ1/2を温め、(2)と豆板醤を炒める。香りが出たらアサリと春雨、(3)を加え、ふたをして中火で5分煮る。
<5>アサリの口が開き、汁気がほぼなくなったら火を止める。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年3月17日)

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