3月16日のいただきますレシピ

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深川めし

★1人分339kcal、塩分3.6g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
アサリ(むき身)100g、
長ネギ1本、
ショウガ小1かけ、
だし汁400ミリリットル、
赤みそ25g、
米1合(180ミリリットル)

【作り方】
<1>米は洗って180ミリリットルの水につけて30分ほどおき、しょうゆ・酒各大さじ1/2を加えて炊く。
<2>アサリは塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)で洗い、水気を切る。
<3>長ネギは斜め薄切りにする。ショウガはせん切りにする。
<4>鍋にだし汁、酒大さじ2、みそ、みりん大さじ1/2を入れて温め、ショウガの半量と長ネギを加える。煮立ったらアサリを加え、アサリの身がふっくらとしてきたら火を止める。
<5>器に盛ったご飯に(4)を汁ごとかけ、残りのショウガをのせる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年3月16日)

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