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3月15日のいただきますレシピ

アサリとカブのスープ

★1人分184kcal、塩分1.0g
調理時間 15分

【主な材料・2人分】
アサリ水煮缶詰1缶(約100g)、
カブ2個(200g)、
カブの葉2株分(100g)、
バター10g、
シメジ1パック、
牛乳150ミリリットル

【作り方】
<1>カブは八つ割り、カブの葉は3cm長さに切る。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
<2>アサリの缶詰は身を取り出し、缶汁に水を足して150ミリリットルにしておく。
<3>鍋にバターを中火で温め、カブとカブの葉を炒める。葉がしんなりしたら、シメジ、アサリの身、缶汁を加えて、ふたをして弱火で5分煮る。
<4>牛乳を加えてひと煮立ちしたら味を見て、塩・こしょう各少々で調える。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年3月15日)

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