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トピックス 中日新聞ニュース

1月13日のいただきますレシピ

鶏肉のショウガ焼き

★1人分347kcal、塩分1.8g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
鶏もも肉1枚(250g)、
ショウガ大1かけ(20g)、
キャベツ2枚

【作り方】
<1>鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
<2>ショウガはすりおろす。ショウガの1/3量、塩少々、酒小さじ1を合わせて肉につけ、10分ほどおく。
<3>残りのショウガに酒・みりん・しょうゆ各大さじ1を合わせる。
<4>キャベツはせん切りにし、水につけておく。
<5>肉の汁気をきり、かたくり粉大さじ1と1/2をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を温め、中火で鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返して弱火で5~6分焼く。(3)を加えて全体にからめる。器に盛り、水気をきったキャベツを添える。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年1月13日)

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