1月12日のいただきますレシピ

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カレイのショウガ煮

★1人分173kcal、塩分2.2g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
子持ちカレイ2切れ、
ショウガ20g、
ミツバ30g

【作り方】
<1>カレイはうろこを取り、卵に届くくらいに切り込みを入れる。
<2>ショウガは薄切り、ミツバは4cm長さに切る。
<3>鍋にショウガ、水150ミリリットル、酒50ミリリットル、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を入れて火にかける。煮立ったらカレイを入れ、スプーンで煮汁をかける。
<4>あくをとり、落としぶたをして、中火で15〜20分煮る。途中で1〜2回煮汁をかける。
<5>煮汁を鍋に残してカレイを器に盛る。煮汁が少なければ水を少し足し、ミツバを加えてさっと煮て、カレイに添える。煮汁をかける。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年1月12日)

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