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今回の探検は「讃岐うどんを食べ歩こう」です。

「ズルズルーッ」みんなですすれば怖くない!?

 みなさんはじめまして。『オピ・探検隊』のメリー隊員です。私が香川県へ出張する話を聞きつけたパンダ隊長より「香川!じゃ、讃岐うどんレポートよろしく♪」との指令が・・・。しかし、私にとって初めての香川県。美味しいお店も知らなければ、ひとりじゃ心細い・・・ということで、今回、ウェブサイト『 讃岐うどん遍路 (PC用)』主宰である英(はなふさ)さんにお願いして、ご同行いただきました。「香川県民は、うどんを語り出すと議論が終わらないほど誰もが"うどん評論家"。ひいきの店や家での食べ方など、うどんに強いこだわりを持っています」と熱く語る英さんと共に、数々食べ歩いたお店の中から厳選した2軒をご紹介します。

厨房内。この大きな釜で茹で上げます
厨房内。この大きな釜で茹で上げます

 まず1軒目は、高松市の中心部から車で20分程の『わら家』です。わらぶきの民家を移築した風情たっぷりの店構え。ここのイチオシは「釜揚げうどん」。釜揚げならではの美味しさを味わうのに外せない店だそうです。釜で茹で上げた自家製麺を、水で締めずにそのまま茹で湯と一緒に取り、こだわりのダシにつけていただきます。腹ペコで待ちきれません!

 

このツヤとボリューム!“家族うどん”
このツヤとボリューム!“家族うどん”

 よっ、待ってました!10玉分のうどんが大きなたらいに入った「家族うどん」が登場。さてさて、お味は・・・と。たらいを泳ぐうどんは出来立てアツアツ、コシもグ~。薄すぎず濃すぎずのダシとも相性バッチリ。いや~こんなに美味しい釜揚げを食べたのは初めてですよ。今まで食べてたのは何だったんだろう・・・。「麺が意外に長いので、欲張らず2~3本ぐらいずつダシにつけましょう」と英さんからのアドバイス・・・あぁ、時すでに遅し。既にあふれてしまっている私は、紛れもなく欲張り。だって、美味しいんだもん。
★『わら家』データ : 家族うどん(4人前)2,300円、釜揚げうどん410円