彼の胃袋を掴む したたか弁当
行楽弁当 華やぎ弁当 スタミナ弁当 ファスト弁当

ファスト弁当

Scene4.ドライブしながらつまむファスト弁当

 ドライブデートをするなら、助手席からお弁当をさっと差し出してみては?サンドイッチや楊枝に刺してつまめる野菜、から揚げなど、運転中でも食べやすいメニューにするのがポイント。ドライブ中の小腹を満たしてあげれば好感度がアップしそう!

アボガドサンド

アボガドサンド 材料(二人分)

・食パン 4枚
・マヨネーズ 適量
・アボガド 1個
・玉ネギ 1/4個
・プチトマト 2個
・A【オリーブオイル 小さじ1、レモン汁 少々、しょうゆ 少々、塩、コショウ 各少々】
・エビ 8尾
・シソの葉 4枚
・フレンチドレッシング 大さじ2

作り方

(1)食パンにマヨネーズを塗る。
(2)アボカドは皮をむいて種を取り、つぶして調味料(A)で調味する。玉ネギはみじん切りにして塩もみし、プチトマトは粗みじんにして、調味したアボガドと混ぜ合わせる。
(3)エビは背わたをとって殻をむいて洗い、茹でて、シソの葉のせん切りとともにフレンチドレッシングにつける。
(4)(1)に(2)と(3)をはさみ、食べやすく切る。

CHECK!   「エビの背わたは、背の真ん中辺りに爪楊枝を挿して上に引っ張れば、スルっと取れます」(和田さん)
 

きのこのオムレツサンド

きのこのオムレツサンド 材料(二人分)

・シメジ 1/2パック
・マッシュルーム 2個
・玉ネギ 1/4個
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 適量
・A【卵 4個、塩 小さじ1/4、コショウ 少々】
・ソース【トマトケチャップ 大さじ3、マヨネーズ 大さじ1】
・食パン 4枚
・マヨネーズ 適量
・レタス 適量

作り方

(1)シメジはほぐし、マッシュルーム、玉ネギは薄切り、ベーコンは短冊切りにし、オリーブオイルで炒める。
(2)(1)と調味料(A)を混ぜてフライパンで焼く。
(3)食パンにマヨネーズを塗って、ソースをかけた(2)とレタスをはさみ、食べやすく切る。

CHECK!   「食パンに具材を挟んだら、上から片手で軽く押す程度にサンドします。力を入れ過ぎるとパンのふんわり感が なくなってしまいます」(和田さん)
 

変わりから揚げ

変わりから揚げ 材料(二人分)

・鶏もも肉 1枚
・塩、コショウ 各少々
・A【しょうゆ 大さじ2、酒、みりん 各大さじ1/2、しょうが汁 大さじ1】
・卵 1/2個
・白ごま 小さじ1
・黒ごま 小さじ1
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・ライム 2切れ

作り方

(1)鶏もも肉は一口大にきり、塩、コショウをしたら、調味料(A)をよく揉み込む。
(2)(1)に卵、白ゴマ、黒ゴマをまぶす。
(3)(2)に小麦粉をまぶして170度の油で揚げ、ライムを添える。

 

野菜のグリルカレーマリネ

野菜のグリルカレーマリネ 材料(二人分)

・ソーセージ 1本
・レンコン 80g
・ニンジン 20g
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・ヤングコーン(かんづめ) 2本
・オリーブオイル 適量
・A【酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2、カレー粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖、コショウ 各少々】

作り方

(1)ソーセージは1センチに切り、レンコン、ニンジンは1センチのいちょう切り、パプリカは短冊切り、ヤングコーンは半分に切り、それらをフライパンにオリーブオイルを熱して焼く。
(2)火が入ったらよく混ぜ合わせた調味料(A)に熱いうちに漬け込む。