彼の胃袋を掴む したたか弁当
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簡単なのにプロ並みの出来栄え!華やぎ弁当

Scene2.レジャー気分が盛り上がる華やぎ弁当

遊園地、動物園、水族館・・・。お出掛け気分のデートにはいつもよりちょっと華やかなお弁当を!簡単なのに技アリに見えるメニューばかりだから、料理上手をアピールして、彼の胃袋とハートをガッツリ掴んで。

天むす

天むす 材料(二人分)

・米 1合
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・むきエビ 10尾
・塩、コショウ 各少々
・小麦粉 適量
・A【小麦粉 50g、卵 1個、水 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1】
・揚げ油 適量
・のり 2枚

作り方

(1)米はとぎ、浸水させて塩、酒と共に水加減をして炊く。
(2)むきエビは塩、コショウを揉み込んだら、小麦粉をまぶし、混ぜあわせた調味料(A)に漬けて170度の油で揚げる。
(3)ご飯を10等分に分け、1個に揚げたエビ1尾をのせて形を整え、帯状に切ったのりを巻く。

CHECK! 「ラップに白ご飯を取って真ん中にエビをのせたら、茶巾包みをするように、ご飯でエビを包みます。エビが少しご飯から出るくらいのバランスに仕上げてください」(和田さん)
 

さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ 材料(二人分)

・さば 2切れ
・A【しょうゆ 大さじ1、酒、みりん 各大さじ1/2、ショウガ(おろす)1片】
・片栗粉 適量
・しし唐辛子 4本
・ぎんなん(ゆで) 2個
・揚げ油 適宜
・レモン 2切れ

作り方

(1)さばは一口大程度に食べやすく切り、調味料(A)に漬け込む。
(2)(1)の水気を切って片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
(3)しし唐辛子、ぎんなんは素揚げにする。最後にレモンを添える。

 

かぼちゃのピリ辛そぼろ煮

かぼちゃのピリ辛そぼろ煮 材料(二人分)

・かぼちゃ 200g
・ショウガ 1片
・鶏ひき肉 50g
・豆板醤 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ2
・A【砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、酒 大さじ1、塩 少々、水 200cc程度】

作り方

(1)かぼちゃは皮をところどころむいて食べやすく切り、ショウガはみじん切りにする。
(2)鍋にゴマ油を熱して豆板醤、鶏ひき肉、(1)を入れて炒め、調味料(A)を加えて落とし蓋をして煮る。

CHECK! 「落とし蓋がなくても、キッチンペーパーを代用すれば味がしっかり染み込みます」(和田さん)
 

しらたきとにんじんの明太子炒め

しらたきとにんじんの明太子炒め 材料(二人分)

・しらたき 100g
・ニンジン 50g
・明太子 1/2腹
・ゴマ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々

作り方

(1)しらたきは下茹でして食べやすくきり、ニンジンはせん切り、明太子は薄皮を取る。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、しらたきを炒めたら、明太子、酒を加えて炒め合わせ、しょうゆで味を整える。