lesson 01 アイデアいっぱいの料理と器使いでセンスアップ

 焼き物の街、瀬戸で約60年に渡り陶器やテーブルウェア関連の商品企画、販売をしているマルミツ陶器。その代表的ブランド「スタジオM’」「ソボカイ」の食器といえば、シンプルな中に使い勝手のよさが凝縮されたデザインが人気。そのマルミツ陶器が運営する「SOBOKAI COOKING SCHOOL」では、教室に入ると最初に目に入るのが、壁一面に並べられたオリジナル食器の数々。光沢の美しい白磁の器から土の質感を感じる和陶器まで、その数は約200種類。料理を学ぶだけでなく、これらの器を使ったコーディネートまで学ぶことができる。レッスンは和食、洋食、各国料理、菓子と幅広く、さらに、その道の第一線で活躍する“プロが講師”というのも魅力のひとつで、料理から盛りつけまで普段の食卓をセンスアップできそう。

2~3人が1組になって実習。少人数での実習なので分かりやすい。

2~3人が1組になって実習。少人数での実習なので分かりやすい。

作った料理は自分で選んだ食器で盛り付け。器の使い方も同時に学ぶことができる。

作った料理は自分で選んだ食器で盛り付け。器の使い方も同時に学ぶことができる。

美味しいコーヒーの淹れ方など、プログラムにないことを教えてくれることも。

美味しいコーヒーの淹れ方など、プログラムにないことを教えてくれることも。

試食の時間にも先生のレクチャーは続く。

試食の時間にも先生のレクチャーは続く。

「シェフが先生で、実践的な作り方を教われるのがうれしいです」とは、今回が2回目の参加という喜多さん。

「シェフが先生で、実践的な作り方を教われるのがうれしいです」とは、今回が2回目の参加という喜多さん。

 今回お邪魔した講座は、マルミツ陶器直営のビストロ「グリグリエ」のスーシェフ東田さんによる「本場のレシピで楽しむ基本のイタリアン」。先生のデモンストレーションの後、複数の班に分かれて実習を行う。デモ中から真剣にメモを取る人やカメラで作り方を撮影する人などで熱気に溢れ、途中で試食タイムを設けたり、予定にないプログラムを追加するなど、3時間たっぷりと楽しめる内容になっている。

SOBOKAI COOKING SCHOOL

TEL  :  0561-88-1411
住 所  :  愛知県瀬戸市祖母懐町45
URL  :  http://www.marumitsu.jp/school/
料金など  :  [スタンダードレッスン(花嫁修業料理教室)]入会金不要、
受講料1クール2回分6000円 ※日程の詳細はHPへ
 

[スポットレッスン]入会金不要
「おうちで本格フランス料理」5000円
日時:3/19(金)、20(土)、各11:00~14:00
 

「春の華やぎ、お寿司でおもてなし」4000円
日時:3/27(土)11:00~14:00(予定)