オピ・リーナ opi-rina
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農業は楽しくてかっこいい仕事!食べてくれる人の笑顔が励みです

 名古屋大学大学院在学中に、仲間とともに会社を設立し、農業を主体とした活動を始めた溝辺さん。「学生時代の農業研修がこの道を選んだきっかけです。弥富にあるトマト農家へ研修に行ったのですが、農業に携わる人たちは皆、知識豊富で力持ち! 土と触れ合いながらいきいきと暮らしてる姿がカッコイイなって。漠然と憧れました」。今では常滑にいくつか畑を持ち、自然農法で野菜を作りながら、自社の野菜や常滑の農家の野菜を名古屋市内で移動販売している。「農作業をしていると、食べてくれる人の顔が見たくなるんです。そんな経験から今後は、作り手、売り手、買い手の三者を繋げる活動をしていきたいと思っています。また、私たちのような世代に農業の魅力を伝えていきたい。農業ファッションのプロディースなどもしてみたいですね」と溝辺さん。生産者も生活者も幸せになれる農業を目指して、これからの構想も山積みなのだとか。

 
常滑の畑は一見、耕作放棄地のようだが、これはできる限り自然のままで育てるという不耕起栽培の特徴。

常滑の畑は一見、耕作放棄地のようだが、これはできる限り自然のままで育てるという不耕起栽培の特徴。

移動販売は開始とともに客で賑わう。「常連さんが待っていてくれるのが何より嬉しい」。

移動販売は開始とともに客で賑わう。「常連さんが待っていてくれるのが何より嬉しい」。

常滑で野菜を作る市田さんと。毎朝常滑の農家を巡って野菜を集め、名古屋市内で販売している。

常滑で野菜を作る市田さんと。毎朝常滑の農家を巡って野菜を集め、名古屋市内で販売している。

名古屋市内・中日ビルB1「ピピッと!あいち」は、溝辺さんたち常滑農家の朝採り野菜が買える常設店(営業10:00~18:00・毎月第3木曜定休)。

名古屋市内・中日ビルB1「ピピッと!あいち」は、溝辺さんたち常滑農家の朝採り野菜が買える常設店(営業10:00~18:00・毎月第3木曜定休)。

 

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