地元民が愛する でらうま名古屋めし 地元民が愛する手羽先 とさかや(中区/伏見)
「塩てば」(1本180円)。「錦爽鶏」という三河地鶏を使った手羽先は店の定番メニュー。

「塩てば」(1本180円)。「錦爽鶏」という三河地鶏を使った手羽先は店の定番メニュー。

香ばしくてジューシー! 串焼きの塩てば

 名古屋コーチン、奥美濃地鶏、そして三河地鶏という東海エリア屈指のブランド鶏肉を揃え、紀州の備長炭でじっくりと焼いた焼き鳥が味わえる。から揚げにする名古屋風とは違い、串焼きにして備長炭で焼いた手羽先は、香ばしくジューシーで、赤穂のあら塩であっさりいただくと、地鶏本来の旨みを堪能できる。また、面白いのは、店で扱う3種のブランド鶏肉を食べ比べできるメニュー。それぞれに飼育期間も異なるため、風味や味わいに差があり、素材の個性を感じられる。その他、一品料理や居酒屋メニュー、銘酒なども揃うので、焼き鳥だけでなく、ゆっくりと食事を楽しみたい。

「地鶏の串食べくらべ」(650円)。名古屋コーチン、奥美濃地鶏、そして三河地鶏のモモ肉の食べ比べ。写真は2人前。

「地鶏の串食べくらべ」(650円)。名古屋コーチン、奥美濃地鶏、そして三河地鶏のモモ肉の食べ比べ。写真は2人前。

「鶏そぼろサラダ 温玉添え」(500円)など、女性好みのメニューも多い。

「鶏そぼろサラダ 温玉添え」(500円)など、女性好みのメニューも多い。

照明を落としたシックな店内は、カウンター席でも落ち着いた雰囲気。

照明を落としたシックな店内は、カウンター席でも落ち着いた雰囲気。

 伏見という場所柄もあり、仕事帰りの男女グループやカップルで賑わう店。「美味しい食材も会話があるから活きてくる」をモットーに、掘りごたつの座敷や白木のカウンターなど、時間を気にせず寛げる空間を用意。落ち着いた和食店の雰囲気の中で、本格的な炭火焼き鳥を味わいたい。2010年5月には3店舗目となる名駅店もオープンしたばかり。

 
とさかや
とさかや

TEL:052-231-8360
住 所:名古屋市中区栄2-1-12 ダイアパレス伏見ビルB1F
営 業:17:30~24:00
定休日:日曜定休(月曜が祝日の場合は営業、月曜休み)
駐車場:なし
喫 煙:可