栄・名駅ごはんナビ
Part1 栄 静かな時間が流れる大人ごはん 炭焼いろり料理 遥 スミヤキイロリリョウリ ハル

(左)囲炉裏で焼く和牛霜ふり肉、焼ききりたんぽなどがつくコース料理「天」(4000)円。
(右)看板は小さく、ドアを開けると階段があり、階段の上にさらに扉がある隠れ家的な店。

香ばしい匂いが立ちこめる一軒屋の正体は・・・

 矢場町にある隠れ家的な一軒家。ここでは、すべてのテーブルに囲炉裏が設けられ、コース仕立ての囲炉裏料理が楽しめる。食材は国産和牛や季節の魚など、生でも食べられるほど新鮮なものばかり。それらを備長炭で焼き上げることによって、素材の旨みが凝縮され、香ばしく仕上がる。また、コースのシメに出される鍋も名物で、「鯛と生海苔の鍋」、「焼き鴨黒胡椒鍋」など、他ではお目にかかれない創作鍋が食べられる。料理に合わせるのは、店主が「和食とワインの可能性を示したかった」と揃える20種ほどのワイン。特に爽やかな余韻が口に広がるイタリアのスパークリングワインは、炭焼き料理と好相性だ。

 
コースの一品として出される鍋。冬季限定「焼き鴨黒胡椒鍋」は黒胡椒がアクセントとなる大人の味。

コースの一品として出される鍋。冬季限定「焼き鴨黒胡椒鍋」は黒胡椒がアクセントとなる大人の味。

大ぶりな「的矢焼き牡蠣」(300円)もこれからが旬。「遥」では季節の旬の食材を贅沢に食べられる。

大ぶりな「的矢焼き牡蠣」(300円)もこれからが旬。「遥」では季節の旬の食材を贅沢に食べられる。

「車海老」(1本500円~)は直前まで生きていた新鮮なもの。殻まで丸ごと食べられる。

「車海老」(1本500円~)は直前まで生きていた新鮮なもの。殻まで丸ごと食べられる。

余分なものは一切置いてない清潔なカウンターや厨房も、真摯に料理と向き合う姿勢の表れ。

余分なものは一切置いてない清潔なカウンターや厨房も、真摯に料理と向き合う姿勢の表れ。

 久屋大通りから一本路地に入ったところにある、一見普通の住宅。「遥」と書かれた小さな表札だけが頼りだ。扉を開けると二階へと続く階段があり、その外階段を上がった先にさらにもう一つの扉が。そのシチュエーションにワクワクしながら扉を開ければ、囲炉裏のある雰囲気のいい店内が現れる。大切な人と美味しいひとときを過ごすのに最適だ。

 
炭焼いろり料理 遥 スミヤキイロリリョウリ ハル
炭焼いろり料理 遥 スミヤキイロリリョウリ ハル
スミヤキイロリリョウリ ハル

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TEL:052-264-7797
住 所:名古屋市中区栄5-16-2
営 業:18:00~21:30(LO)
定休日:日曜定休
駐車場:なし
喫 煙:可
予 算:4000円~
URL:http://kou1995.com/