灼熱の夏を乗り切るひんやりスイーツ

Part1. ラトリエ・ドゥ・テ ラシエット・ドゥ・シバタ ブールヴァール・デ・ガトー
Part2. ジェラート&アイスクリーム 和のひんやりスイーツ
Part.2 心ときめく スイーツ・セレクション 和のひんやりスイーツ JAPANESE SWEETS
黒柴金時アイスクリンのせ 巨峰もち 果物ミルク

黒柴金時アイスクリンのせ

850円/甘味処 柴ふく

ふわふわの氷に沖縄の黒蜜、京都から取り寄せるきな粉、北海道産の小豆をトッピングし、自家製の牛乳アイス“アイスクリン”をのせた贅沢なかき氷。かき氷は550円~。

巨峰もち

650円(抹茶、寒氷、玉露付き)※単品テイクアウトは195円/菓匠 花桔梗

山梨や新城など旬の産地の巨峰を、上品な白あんといっしょに包んだ羽二重餅。ひんやり冷やして食べるのがおすすめ。セットの抹茶は新進気鋭の作家の器で供される。

果物ミルク

860円/茶屋 赤鰐

バナナ、パイン、キュウイ、オレンジ、スイカなど、フレッシュな生のフルーツを惜しみなくトッピングしたミルク味のかき氷。白桃やメロンを使った氷も人気。

柴ふくあんみつ(全部のせ) 水羊羹(巨峰) 自家製わらび餅

柴ふくあんみつ(全部のせ)

730円/甘味処 柴ふく

白玉、牛ひ、小豆、塩豆、京風かんてん、自家製“アイスクリン”など、具だくさんの冷やし抹茶あんみつ。西尾南山園の高級抹茶を使用した香り豊かな一品。

水羊羹(巨峰)

750円(抹茶、寒氷、玉露付き)※単品テイクアウトは395円/菓匠 花桔梗

フレッシュな大粒巨峰の下には滑らかな水羊羹。巨峰以外にも、白桃やいちぢくなど季節の果物を使った水羊羹が登場する。見た目も涼やかで手土産にもおすすめ。

自家製わらび餅

530円/茶屋 赤鰐

なめらかな食感を保つために常温で出されるわらびもちを、サクサクのかき氷と香り豊かなきな粉といっしょにいただく。わらびもちはテイクアウトもできる。

SHOP DATA

菓匠 花桔梗

徳川家御用達の菓匠として江戸時代に創業した老舗「桔梗屋」の流れをくみ、’05年秋にオープンした和菓子屋。世界的に活躍するデザイン集団「TONERICO」が手掛けた店舗は、真っ白な漆喰の外観、麻や桐が間接照明に浮かび上がる内装などが美しく、伝統菓子にモダン感覚を取り入れ現在に受け継ぐ、「花桔梗」の和の精神を投影している。

菓匠 花桔梗

TEL: 052-841-1150
住所: 名古屋市瑞穂区汐路町1-20
営業: 10:00~19:00
定休日: 月曜定休

駐車場: 10台
喫煙: 不可
URL: http://www.hanakikyo.jp/
イートインスペースあり

SHOP DATA

甘味処 柴ふく

築100年の古民家を利用したここは、名古屋のイタリアンの名店「アンティキ」が監修する甘味処。元はアンティークショップだったという店内には、和洋の骨董や昔のかき氷機などが飾られノスタルジックな雰囲気。「アンティキ」特製のアイスクリームや名産地から取り寄せる抹茶や小豆など、厳選素材で作るかき氷や甘味が食べられる。

甘味処 柴ふく

TEL: 052-331-5611
住所: 名古屋市中区大井町1-45
営業: 正午~19:00
定休日: 月曜定休

駐車場: なし
喫煙: 不可
イートインスペースあり

SHOP DATA

茶屋 赤鰐

「赤鰐の行列は夏の風物詩」と言われるほどファンの多いかき氷の人気店。そのお目当ては、サラサラと溶ける氷に白桃やメロン、マンゴーなど生フルーツで作る自家製シロップと果肉がたっぷりトッピングされたかき氷。かき氷以外にも甘味や食事のメニューなどがバリエーション豊富に揃う。ピーク時は2~3時間待ちも覚悟して。

茶屋 赤鰐

TEL: 058-264-9552
住所: 岐阜県岐阜市八幡町13
営業: 11:30~19:30LO
(7、8月は11:00~20:00LO)

定休日: 水曜定休(7、8月は無休)
駐車場: 1台
喫煙: 不可
イートインスペースあり