灼熱の夏を乗り切るひんやりスイーツ

Part1. ラトリエ・ドゥ・テ ラシエット・ドゥ・シバタ ブールヴァール・デ・ガトー
Part2. ジェラート&アイスクリーム 和のひんやりスイーツ
Part.1 パティシエが作る 夏の極上皿盛りデザート ブールヴァール・デ・ガトー 本山四谷通店 BOULEVARD DES GATEAUX オリジナル「ピーチメルバ」は 桃のゼリーがキラキラ輝く一皿
「ピーチメルバ」 1050円

「ピーチメルバ」 1050円

コンポートやゼリー、ソースなど白桃をたっぷり味わえる一皿。コンポートした際のスープを使った透き通るようなピンク色のゼリーが、真っ白な皿の上で宝石のように輝く。

 フランス料理の伝統菓子「ピーチメルバ」を太田シェフがアレンジ。ワインで煮込んだ白桃のコンポートの上に自家製ココナッツのアイスクリームを重ね、ココナッツのチュイールや桃をコンポートした際のスープを使ったピーチゼリー、桃のソースを合わせた、彩りも華やかな一皿。「ブールヴァール・デ・ガトー 本山四谷通店」では、ショーケースに並ぶ20種類以上のケーキに加え、イートイン限定でいただけるシェフの独創的な皿盛りデザートが好評。季節の旬のフルーツや野菜を使用したものなど、オリジナリティ溢れるスイーツでゲストをもてなしてくれる。

「トマトジュレ」462円 「ジェラート盛り合わせ」1050円

「トマトジュレ」 462円

ハチミツと桂花陳酒で風味付けしたトマトのジュレ。シロップ煮したオレンジの皮が風味と食感をプラスする。キンキンに冷やし食べるのがおすすめ。

「ジェラート盛り合わせ」 1050円

下からココナッツ、カシス、パッションフルーツの3種のジェラートを、ココナッツのチュイールに挟んでミルフィーユ状に。アングレーズソースとラズベリーのソースで。

 「作りたてのケーキを、ゆったりと味わって欲しい」という太田シェフの想いを形にしたという本山四谷店は、テイクアウトがメインの本店とは異なり、ゆったりとしたソファのカフェスペースを併設。ランチやディナー、そしてカフェタイムなど、どの時間帯でも賑わいを見せる。イートイン限定の皿盛りデザートやパフェ、パンケーキ、かき氷などスイーツメニューが豊富で、ワインやシャンパンとともにデザートを楽しむのがおすすめ。

【左】 自然光がやさしく注ぎ込む明るい店内。女性客やカップル、ファミリーなどで賑わう。
【右】 オーナーパティシエの太田文明シェフ。幼少時代から父親の洋菓子店を手伝い、97年に「ブールヴァール・デ・ガトー」を開店。看板ケーキ「ムース・オ・ショコラ」をはじめ、素材そのものの美味しさを引き出すスイーツが人気。

SHOP DATA

BOULEVARD DES GATEAUX(ブールヴァール・デ・ガトー)
本山四谷通店

TEL: 052-781-9233
住所: 名古屋市千種区四谷通2-13
ルーツストーンファーストビルB1F
営業: 10:00~21:00

定休日: 月曜定休
駐車場: なし(隣接の有料駐車場あり)
喫煙: 不可
URL: http://boulevard-dg.jp/