Gateaux de la mere Souriante ガトー・デュラ・メール・スリアン 名古屋市/中区

カラメルアーモンド
カラメルアーモンド (480円)
様々な食感と味わいが楽しめる逸品。400円以上のケーキはドリンクとセットで900円。グラスデザートもサービスされるので、イートインがおすすめだ。
彩り溢れるショーケースには笑顔を引き出すケーキたち

 オーナーパティシエの栗本氏は、名門ホテルや地元人気店での豊富な経験を持ち、世界的権威のあるコンクール「クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー」での4位入賞など、数々の受賞経験を持つ実力派。旬の素材を使った色鮮やかなスイーツや、口どけのよいチョコレートスイーツなどが好評だ。今冬の新作ケーキのひとつ「カラメルアーモンド」は、オレンジのコンフィでアクセントを付けたクレームブリュレを、カラメルソースとミルクチョコレート、アーモンドでコーティングしてあり、見た目以上に華やかな味わい。落ち着いたカフェ空間でポット出しの紅茶とともに味わって。

ポティロン
ポティロン
(470円)
かぼちゃのピューレを練り込んだアーモンド生地の上に、味わいの異なる2種類のかぼちゃクリームを重ねたケーキ。なめらかさと軽やかさが際立つ。
シブースト ルージュ
シブースト ルージュ
(480円)
ふんわりとしたイチゴのシブーストの中には、キルシュ風味のクリームが隠れている。シブーストの表面をカリッと焼いて香ばしさをアクセントに。
ノワゼットマロン
ノワゼットマロン (470円)
ヘーゼルナッツと栗のムースをミルクチョコレートで仕上げたケーキ。優しい甘さのミルクチョコレートとナッツ、栗のハーモニーを味わいたい。
天使のショコラ (6個入800円・12個入1500円)
毎年11月~5月の間だけ販売する「天使のチョコレート
(ショコラ ドゥ ダンジュ)」は、繊細でなめらかな口どけ。
バレンタイン時期には売り切れ必至だ。
店に入ると目に飛び込んでくる彩り豊かなショーケース。奥には落ち着いた雰囲気のカフェスペースを3テーブル備えている。

 カボチャクリームが鮮やかな黄色のケーキ、ベリーを数種使った真っ赤なケーキ、抹茶とゴマの緑のケーキなど、彩り豊かなケーキが整然と並ぶショーケースは、見ているだけでワクワクさせられる。「幼いころに、自分が作ったケーキを食べて喜んでくれた母の笑顔がケーキ作りの原点」とシェフ。「人の笑顔を引き出すケーキを作りたい」という想いが、見た目も味わいも華やかなケーキを生み出している。

栗本佳夫シェフ
ヒルトンや名古屋マリオットアソシアなど、
フレンチレストランのデザート部門なので修業した後に独立。
2006年「Gateaux de la mere Souriante」オープン。
Gateaux de la mere Souriante DATA
Gateaux de la mere Souriante
qr_01

▲携帯でお店情報を
  check!

TEL : 052-332-2477
住 所 : 名古屋市中区橘1-4-12
営 業 : 10:00~20:00(イートインは10:00~18:30LO)
定休日 : 水曜定休
駐車場 : 4台
イートイン : 可
URL : http://www.souriante-nagoya.net/