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coffee Kajita

コクと酸味を感じる「コロンビア トレド」(450円)は、アプリコットジュレとチーズのデザート「クレームダンジュ」(500円)とともに。

自家焙煎コーヒーとスイーツのマリアージュ

 カウンター席のみという小さな店内いっぱいに立ち込めるのは、芳醇なコーヒーの香り。コロンビアやブラジルなど世界各地の優良な生産農園・栽培地区から、流通経路が明確な生豆を取り寄せ、店で毎朝焙煎。香りを見極めながら丁寧にペーパードリップして・・・なんてことは知らなくても、一度味わえば「この店でコーヒーの味を知った」という人が少なくないというのも納得だ。そんなコーヒーといっしょにオーダーしたいのが自家製のスイーツ。パティシエでもある店主の奥さんが、コーヒーとの相性を考え作るスイーツは自家焙煎のコーヒーとよく合い、お互いを引き立てている。

美味しさの秘密
 
抽出しながら、何度も香りをチェックして豆の状態や抽出具合を確認する。

抽出しながら、何度も香りをチェックして豆の状態や抽出具合を確認する。

店内のショーケースには、販売用の珈琲豆と奥さん手作りのケーキが並ぶ。

店内のショーケースには、販売用の珈琲豆と奥さん手作りのケーキが並ぶ。

カジタのメインブレンド「ブレンドコーヒーあじわい」(200g 840円)

カジタのメインブレンド「ブレンドコーヒーあじわい」(200g 840円)

店主夫妻の目が行き届くようにとカウンターのみの小さな店内で営業。

店主夫妻の目が行き届くようにとカウンターのみの小さな店内で営業。

 季節やその年の栽培具合によって豆の産地を変えるなど、品質へのこだわりは徹底的。ストレートで10種類、ブレンドで6種類ほどのバリエーションがあるコーヒーは、豆を購入することもでき、焙煎具合や配合など、細かく味わいが調整されたオリジナルブレンドにヤミツキになる人も多い。初めての来店なら店主に好みを伝えてみて。

 
coffee Kajita coffee Kajita(コーヒー カジタ)
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TEL:052-775-5554
住 所:名古屋市名東区高社1-229
営 業:11:00~20:00
定休日:水・木定休(不定休あり)
駐車場:2台
喫 煙:不可
URL:http://www.coffeekajita.com/