東海・名古屋エリアのパン屋案内 365日パンが好き!
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Part.1 毎日食べたい食事パン クロワッサン

 フランス語で「三日月」という名のクロワッサン。食卓に並ぶだけでなんだかお洒落なパリの香り!?何層もの生地が折り重なり、外はパリパリ、中はもっちり。そんな理想の「三日月」を探しました。

1.世界が認めるリッチな味わい 本場同様の製法で1日130個を焼き上げる人気商品。たっぷりとバターを織り込んだリッチな味わいは、パリのフィガロ紙でナンバーワンに輝いたことも。クロワッサン 179円/MAISON KAYSER(メゾン カイザー) 2.サクサク&ふんわりの理想形 乳酸菌を加えた発酵バターを使用しているため、生地にコクがあり爽やかな風味が広がる。外皮はサクサクなのに中はふんわり仕上がっている。クロワッサン 189円/BLANC PAIN(ブラン パン) 3.フランス家庭の味を再現 「フランスの家庭で食べられているクロワッサンの味を再現したい」と、純度100%のバターを使い、昔ながらの製法でふんわりと焼き上げたもの。クロワッサン 160円/Le Pain francais(ル パン フランセ) 4.小さいながらも本格派の味 発酵バターをたっぷり使用したクロワッサンは頬張るとサクッと音がする。クロワッサン生地に、生クリームとカスタードクリームを詰めたクローネも人気。クロアソン 130円/Peu frequente(プー フレカンテ) デリパン

 忙しいときや小腹が空いたとき手軽に食べられるサンドイッチやキッシュ。パン自体が美味しいのはもちろんのこと、合わせる具にもこだわりはいっぱい。生地と具のコラボレーションを楽しんで。

ツナサンドイッチ 390円/Le Pain francais(ル パン フランセ) フォカッチャサンド 250円/Peu frequente(プー フレカンテ)
1.パンと具が主張し合い調和する イチジク入りのハードパンに、ツナと野菜、タマゴ、オリーブをサンド。マスタードと白ワインヴィネガーで香りづけしたマヨネーズが味のアクセント。ツナサンドイッチ 390円/Le Pain francais(ル パン フランセ) 2.ボリューミーで食べ応えあり! 自家製のパストラミビーフ、レタス2種、タマゴ、オニオンスライスなど、溢れんばかりの具を、もちもちのフォカッチャでサンド。手頃な価格もうれしい。フォカッチャサンド 250円/Peu frequente(プー フレカンテ)
キッシュ1/4カット 378円/BLANC PAIN(ブラン パン) バジルチキンのサンドイッチ 499円/MAISON KAYSER(メゾン カイザー)
3.季節を味わうキッシュ 季節ごとに変わる具材が楽しみなキッシュは「ブラン パン」の人気商品のひとつ。写真はサーモンとホウレン草のキッシュ。具がぎっしりと詰まっている。キッシュ1/4カット 378円/BLANC PAIN(ブラン パン) 4.フォカッチャと具の相性抜群 サンドイッチ用に焼かれるオリーブオイルを練りこんだフォカッチャ。具には特製のバジルソースに漬け込んだチキンと野菜がたっぷり。バジルチキンのサンドイッチ 499円/MAISON KAYSER(メゾン カイザー)
Shop Data
千種区/池下 メゾン カイザー

世界が認めるトップブランド

パリ5区に本店を持つ世界的に有名なパン職人エリック・カイザー氏によるブーランジェリー。世界中に40店舗を構える人気店で、どこでもパリ本店と同じ製法の味を楽しめる。

TEL: 052-757-3188
住所: 名古屋市千種区高見2-1-20 ナゴヤセントラルガーデン内
営業: 9:00~20:00
定休日: 不定休
駐車場: あり
http://www.maisonkayser.co.jp

天白区/植田山 ブラン パン

フランスパンの伝道師

2000年に店を構えて以来、名古屋で本場フランスの味を発信し続けるディディエ サラー氏の店。バゲットやカンパーニュをはじめ、キッシュやサンドイッチも幅広くラインナップ。

TEL: 052-783-1131
住所: 名古屋市天白区植田山1-410
営業: 9:00~19:00
定休日: 月曜定休
駐車場: 8台
http://blanc-pain.jp/

瑞穂区/瑞穂運動場西 プー フレカンテ

手作業の愛情が詰まったパン

遠方から訪れるファンも多く客足が絶えない人気店。工房併設の小ぢんまりした店内に150種類以上のパンが並び、どのパンからも手作業にこだわるオーナーの愛情が伝わってくる。

TEL: 052-858-2577
住所: 名古屋市瑞穂区豊岡通1‐25 シャンボール近藤1F
営業: 8:00~19:00
定休日: 月曜定休※不定休あり
駐車場: 2台

千種区/東山公園 ル パン フランセ

ニコラさんの味を求めて

フランス人オーナー・ニコラ氏が自家製の天然酵母による昔ながらの製法でパンを焼く。添加物や保存料はまったく使用しないため、安心して食べられるのも魅力。

TEL: 052-781-0688
住所: 名古屋市千種区東山通4-17 黒川ビル1F
営業: 10:30~18:30
定休日: 日曜定休
駐車場: なし
http://le-pain-francais.blogspot.com/