Part2.お目当てを求めて・・・。山里パン poka poka酵母 にこぱん 浅間山のふもとで採れる6種類の小麦をブレンドし、季節によって異なる数種の酵母を使って焼き上げるカンパーニュ「ブロートASAMA」。店先のテラスでいただくこともできる。
浅間山のふもとで採れる6種類の小麦をブレンドし、季節によって異なる数種の酵母を使って焼き上げるカンパーニュ「ブロートASAMA」。店先のテラスでいただくこともできる。

こんな山里に人だかり!? 週2日限定の天然酵母パン

 伊勢自動車道の勢和多気ICから、山手に向ってクルマを走らせること数分。クルマ一台通るのがやっとの田んぼのあぜ道を進んだ先にクルマを止めて、石段を上がると、雑木林の中に佇む黒漆喰の外壁。ここは、陶芸作家のアトリエを利用して週に2日だけオープンする、天然酵母で作るオーガニックパンの店。タマゴ、バター、砂糖などを使わず、小麦や酵母の風味、天然の甘みを生かした一見無骨なパンが並ぶ。「酵母作りは温度管理が大変で・・・」と、それでも楽しそうに語る店主が、手間を惜しまず作るパンは、酵母や粉の力強い味わいを感じられ、自然のパワーがダイレクトに身体にしみわたる。

小さな店内は開店と同時に人でいっぱいに。店主が一つひとつのパンについて、丁寧に説明してくれる。

小さな店内は開店と同時に人でいっぱいに。店主が一つひとつのパンについて、丁寧に説明してくれる。

パンの完売後、店内はカフェ仕様に。山里の風景を眺めながらオーガニックコーヒーやケーキを味わって。

パンの完売後、店内はカフェ仕様に。山里の風景を眺めながらオーガニックコーヒーやケーキを味わって。

 名門ベーカリーショップや長野のオーベルジュなどで働いた経験を持つ店主が、地元ではじめたパン屋。「イーストのパンも好きだけど、『にこパン』では天然酵母のオーガニックパンを求めて来てくれる人の期待に応えたい」と、国産のオーガニック原料にとことんこだわったパン作りをしている。パン作りから販売まで、すべてを一人でこなすため週2回の営業が限界とか。毎回1,2時間で売り切れてしまうので、開店時間に間に合うよう訪れて。

JAPONEカンパーニュ(350円~500円) 石焼きイモ、富良野の豆、オーガニックレーズン、ナツメヤシなどがゴロっと入った和テイストのカンパーニュ。ねっとりとした天然酵母ならではの食感が魅力。 NIKOめろんぱん風(290円) 有機のココナッツや山ぐるみ、マンゴー、蜜リンゴなどが入った生地の上から、タマゴやバターを使わないクッキー生地をかぶせてメロンパン仕立てに。 山ぶどうクリームチーズ(280円) 北海道のフレッシュなクリームチーズとオーガニックの山ブドウがたっぷり。大麦を使用していてどっしりとした味わい。

poka poka酵母 にこぱん

TEL  :  090-6798-9076
住所  :  三重県多気郡多気町丹生2433
アトリエプシケ
営業  :  12:00~16:00
定休日  :  水・土曜のみ営業
駐車場  :  6台