Part1.通いたくなる!街中パン SURIPU スーリープー
国産小麦、自家製酵母などを使って作るハードタイプのパン。カンパーニュ(特大1160円、大580円)、イチヂクの赤ワイン煮込みとクリームチーズのクルミパン(280円)など。

国産小麦、自家製酵母などを使って作るハードタイプのパン。カンパーニュ(特大1160円、大580円)、イチヂクの赤ワイン煮込みとクリームチーズのクルミパン(280円)など。

 鶴舞駅からほど近い小さなパン屋は、2009年6月にオープンして以来、口コミが口コミを呼び、じんわりとファンを広げる人気店。店に並ぶどこか凛とした表情のパンは、重厚感のあるハード系、上質なケーキのように味わい深いスイーツ系など約30種。バリエーションは決して多くないが、自家製の天然酵母や国産小麦といった厳選した素材を使い、奥の厨房で一つひとつ丁寧に焼き上げられていく。また、アールグレイとホワイトチョコ、ソーセージとグリーンペッパーなど、思わず「食べたい!」と唸りたくなる組み合わせのパンが多く、どれにしようかと悩む時間も楽しみのひとつ。今後は全粒粉のパンに挑戦するなど、商品の幅を広げていく予定とか。

アールグレイティー&ホワイトチョコ(250円) アールグレイの葉を加え、ホワイトチョコを練り込んでいる。ありそうでなかった組み合わせに、美味しい驚きが! ブリオッシュクリームパン(150円) バニラビーンズたっぷりの自家製カスタードと、ほのかに甘いブリオッシュ生地は、パンというよりケーキのよう。手のひらサイズで食べやすい。 ブルーチーズとポテトのキッシュ(370円) チーズとポテトがぎっしりで、バターが香るサックリとした生地と相性抜群。毎日焼き上げる2種類のキッシュは、早めに売り切れてしまうので午前中を狙って! Part1.通いたくなる!街中パン SURIPU スーリープー

 この春、「SURIPU」では新たな展開をスタートさせた。それは、東京でイベントやパーティーのケータリングを中心に活動する「MANGOSTEEN」とのコラボレーション。「SURIPU」の自家製酵母によるカンパーニュと「MANGOSTEEN」の無添加・手作りの4種のディップを組み合わせ、 ウェブショップ でで販売。パン屋の枠を飛び越えたお取り寄せで、“クリエイティブな食”を発信している。

「SURIPU」のカンパーニュと「MANGOSTEEN」のトカラーゼ(5種の野草のソース)、レバーパテ、カキとイカスミのパテなどがセットに。「コラボホームパーティーセット」(3150円・送料別)

「SURIPU」のカンパーニュと「MANGOSTEEN」のトカラーゼ(5種の野草のソース)、レバーパテ、カキとイカスミのパテなどがセットに。「コラボホームパーティーセット」(3150円・送料別)

裏人気のキッシュは常時2種類。その他にサンドイッチやクロワッサン、デニッシュなども並ぶ。

裏人気のキッシュは常時2種類。その他にサンドイッチやクロワッサン、デニッシュなども並ぶ。

SURIPU(スーリープー)

TEL  :  052-263-3371
住所  :  名古屋市中区千代田2-16-20
営業  :  11:00~19:00
定休日  :  日曜
駐車場  :  なし

MANGOSTEENウェブショップ :
http://www.rakuten.co.jp/mangosteen-vc/