オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
不良人妻なおみの今夜も朝帰り

冷蔵庫で干からびてしまった梅干を使って「煎り酒」作り!

2018年10月 4日 10:00 | コメント(0)

冷蔵庫に残っていた、もう干からびてしまった自家製梅干しを使って、自家製「煎り酒」作り!
 
9.2iri1.jpg
煎り酒は、江戸時代に醤油が広まる前まで使われていた調味料で、梅干と鰹節の好きな私にはたらまらい調味料です。
 
まずは、日本酒1Lに梅干し10個、昆布3枚に鰹節2パックを鍋にかけ、半分に煮詰めて・・・
 
家中にいい香り〜♡
上手くできるかしら
 
 
冷ましたら、一晩冷蔵庫で寝かします。次の日丁寧に濾したら完成の予定。
 
さてさてじょうずにできるかしら・・・
 
 
【そして、昨日の続き】
 
丁寧に漉したら、自家製「煎り酒」完成!
 
9.2iri2.jpg
 
ん〜、いい香り。野菜浅漬けや白身魚に合う。鯛しゃぶ食べたーい♬
 
濾したカスは種を抜き、細かく刻んでフライパンで軽く炙って梅おかかを作りました。
これはご飯のお供になりそうですよね☆
 
さ、明日の朝はコレを使って「卵かけごはん」食べよう~☆
 
 
 

 

<< 前の記事 次の記事 >>

不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の50歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る
月です