オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
不良人妻なおみの今夜も朝帰り

我が家で鰹祭り☆納豆・水キムチ・ケジャン・発酵食品もテンコ盛り

2018年5月16日 10:00 | コメント(0)

ふるさと納税で、毎月何か名産品が返礼品として届く寄付をしたら...今月来たのは「鰹のタタキ」!
 
こりゃ、早く食べんといかんがね〜(=゚ω゚)ノ
 
という事で、急遽近所友を呼んで「居酒屋なおみ☆かつお祭り」開催!
 
鰹は半分は新玉ねぎコチュジャンソースで和えた「韓国風鰹ポキ」、残りはスライサーで細く切った沢山の野菜を敷いて「ヘルシー上げ底の鰹タタキ」にしてみました。
 
どちらも生野菜をたっぷりで、ヘルシー女子会♡
 
日本一高い「二代目福治郎納豆」を差し入れにいただいたので、こちらも
 
ノーマルはオクラ和えて「ネバネバ納豆」
黒豆のはオリーブオイルとオリーブ塩で混ぜて「イタリアン納豆」にアレンジ。
 
ついでに最近マイブームの「自家製水キムチ」と、冷凍しておいた「ケジャン」も食べたら...ん〜、マッシソヨ〜♬
 
休日は、ゆっくり家ご飯。最近買った、大阪の豊田商店の手作りコチュジャンが美味しすぎて、辛い料理多めです!!
 
そのお料理達は・・・
 
 
手前はカツオをたっぷりの新玉ねぎと、コチュジャンと醤油ベースのソースで和えたもの。
これに、納豆をさらに和えたら、絶品でした!
 
4.19ie1.jpg
 
私の大好物「二代目福治郎の納豆」の差し入れ♡これ嬉しすぎるぴょん!
ノーマルの納豆は、オクラと和えて「ネバネバ納豆」に。黒豆の納豆はオリーブオイルとオリーブ塩と和えて「イタリアン納豆」に♬
 
4.19ie2.jpg
シンプルな鰹のタタキも、下に刺身のつまを作るときのスライサーで細切りした人参やきゅうりの野菜や、スライス新玉ねぎを敷き詰めた上に乗せれば、見た目もお腹にも上げ底、ボリュームアップ♡しかも、栄養バランス抜群
 
4.19ie3.jpg
またまた冷凍庫にあったのは、昔のホムパであまった冷凍ケジャン。前日に解凍したら...ん〜、前より甘いかも
 
4.19ie4.jpg
最近マイブームの自家製水キムチ!
 
4.19ie5.jpg
発酵フリークにとっては、この納豆の190倍と言われている乳酸菌は魅力的!
今回は夏野菜とリンゴの水キムチです
 
さ、来月は、どんな返礼品が来るかしら・・・(^_-)-☆
 
<< 前の記事 次の記事 >>

不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の50歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る