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不良人妻なおみの今夜も朝帰り

岩塚のタイ料理店で天然記念物「見島牛」を食す@ピッサヌローク

2018年2月14日 11:06 | コメント(0)

友人からこんな誘いが・・・「天然記念物の牛さんを食そう」
 
って、ええーっ「天然記念物」を食べていいの??
 
説明によると、たった2種類しか残っていない西洋種の影響を受けていない在来牛のひとつ「見島牛」が、何故か名古屋郊外のタイ料理店で食べられるのだとか。wikiによると、見島牛とは、市場には年間12頭程度しか出回らない牛肉だとか...マジ〜!!
 
とばかりに行ってきました、岩塚「ピッサヌローク」
 
マニアックなタイ料理が食べられる店と、最近話題に上ることの多いこのお店。
 
たしかに、タイハーブたっぷり使った料理は、日本風にしていないのにどこか優しくて食べやすい。揚げバジルたっぷりのガパオライスの中には、揚げピータン。これ最高!
 
そしていよいよ見島牛。これが、噛み締めるとじわじわくる旨味。これが日本の牛さんなのね〜♡
 
今回は、ワインを持ち込んでくださいとのことできたので、私はスパイシーな調味料を意識して、インドのスーラのスパークリングロゼ&ハンガリー土産のトカイの2本立て。
こんな貴重な席に混ぜていただき感謝。
 
皆様、ありがとうございました!
 
その様子は・・・↓
 
まずは、こんな前菜からスタート!
葉っぱにまきまきしながら食べると、まさにタイ!
 
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柑橘とイカのサラダ。甘くて酸っぱくて辛くて...ん〜、ナンプラーたまらん
 
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カキにも、揚げオニオンと香辛料たっぷりで、タイ料理!
 
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こ...こりゃ美味しい!ワタリガニのナンプラー漬け
 
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ワタリガニの下に残った汁を見たら・・・あー、もう我慢できない!タイ米プリーズ♬
 
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汁に浸しながら、ご飯も頂きまーす♬
 
シェフが手にするものはハタ!さ、このハタもどんな風にタイ料理になるのか...
 
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きたー、蒸しハタ!
あー、まるでタイに来てるみたい
 
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ハタは一部、揚げハタに!
これもまた美味しい
 
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紹介してくれた友達が絶賛するスープ。
確かにこれは美味しい。タイ料理苦手な人でもいけちゃいそう
 
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そしていよいよ登場
 
こちらが、天然記念物!年間12頭程度しか出回らないという、幻の見島牛!
ミスジとマルシンです
 
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更にこれは貴重!見島牛のラード
 
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見島牛のラードを使ったチャーハン。これ、美味しくないわけないでしょ〜っ
 
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そして、たっぷり揚げバジルを使ったガパオライス。なんとも濃厚と思ったら、揚げたピータンも入っていました。これ最高!
 
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これもしっかりっご飯が合う合う☆
 
この頃になると、もうみんな満腹と言ってるのに、胃袋の大きな私はいうこと聞かず、オーナーに「グリーンカレー」もオーダー。
 
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カレーペーストから全部手作りだそうです。んー、美味しい
 
上機嫌であまりの嬉しさに、ミントで岩鬼正美ごっこする私。
「や〜まだぁ〜」
 
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最後は記念写真!
 
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そしてこの日のワインたち。
 
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ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました
 
今回のお店はコチラ↓
 
 
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不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の50歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

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