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不良人妻なおみの今夜も朝帰り

鮎大好き!今年驚いた鮎の塩焼きは「銀座 小十」で

2016年1月26日 10:00 | コメント(0)

初夏の思い出し日記

某世界的グルメガイド社員が

「夏の和食は、鮎ばっかりで、独創性が無い!」と言ったとか言わないとか噂もありましたが・・・

違ーう!同じアユの塩焼きでも、みんな全然違うのだ!!今年もシーズン中さまざまな鮎に出会いましたが、どのお店も同じ鮎なんて思ったこと無いわ。

今年初めて会って驚いたのは、7月の「銀座 小十」のこの鮎。頭を、身から出た脂で香ばしく焼き上げてあり、サクサク!

10.14こじゅう1.jpg
焼き手の人がダイナミックに全身を使って何度も串を回しながら焼いていた鮎は、頭がカリカリ!

10.14こじゅう2.jpg
鮎から出た脂を小まめに頭に回して炭で香ばしく焼き上げているので、身と頭がまるて別物のお料理みたいで芸術的なのです

と言いつつ子供の時、おばあちゃんが焼きすぎちゃった鮎に、お酢をビシャビシャかけて食べた鮎だって、あれも好きだったな...あ〜、やっぱり私は鮎が好きだーー。

早く来年の夏よ来い(=゚ω゚)ノ

初めてお邪魔したのに、その日最後の客ということもあり、気軽にキッチンの中も見せてくださいました。

10.14こじゅう3.jpg
ご主人、ありがとうございます

うなぎも美味しかった〜♬

10.14こじゅう4.jpg
日本の夏の川は、宝の川♡
日本に暮らす喜びよ

今回のお店はコチラ↓

銀座 小十
03-6215-9544
東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル 4F
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13005683/
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不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の49歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

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