オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
オピ・リーナ白書
オピ・リーナ白書

第5回 『なごやめしに関するアンケート』

 以前実施した「なごやめしに関するアンケート」、たくさんのご回答をいただきありがとうございました!皆さんは、名古屋・名古屋近郊のご当地グルメ『なごやめし』はお好きですか?オピ・リーナ読者による“ベストオブなごやめし”や、地元民だからこそ知るオススメ店など、なごやめし情報をどーんとまとめてお届けします!

Q1.“なごやめし”は好きですか?

 ご回答者の多くが東海地方在住、ではあるものの、なごやめしがお好きな方は、なんと全体の93%にのぼりました!昨今のなごやめし人気のほどがうかがえます。もちろん、筆者も「はい」に1票です!

Q2.あなたが好きな“なごやめし”、投票結果は?

第1位 味噌煮込みうどん

第2位 ひつまぶし

第3位 手羽先

第4位 味噌かつ

第5位 天むす

 栄えある第1位には、特に冬場はいっそう魅力的に感じるであろう「味噌煮込みうどん」が選ばれました!極めてごく僅差ではありましたが、第2位は、名古屋のご褒美グルメ「ひつまぶし」。第3位に選ばれたのは、これまた僅差、全国的にもファン多し「手羽先」という結果となりました。ネームバリューや浸透度からしても、納得の定番トップ3ですね。これらに追随するのが「味噌かつ」や「天むす」、そして「きしめん」「小倉トースト」「鉄板ナポリタン」「台湾ラーメン」が続きました。※編集部のミスで、「あんかけスパゲティ」が選択肢から抜けており、多くの読者様からご指摘&お叱りを受けました、大変申し訳ございません~!それだけあんかけスパファンも多い、という証拠ですね!
※複数回答可のアンケート結果です

Q3.おすすめ&イチ押しの“なごやめし”店を教えてください!

 全国的にも名の知れた有名店はいくつもありますが、オピ・リーナ読者が本当に美味しいと思う“なごやめし”が食べられる、お気に入りのお店を聞いてみました!店舗詳細は、検索等でお調べくださいネ。

味噌煮込みうどん

・「山本屋総本家」の味噌煮込うどん ←意見多数
・「山本屋本店」の味噌煮込うどん ←意見多数
・「まことや」の味噌煮込みうどん
・「角丸」のみそ煮込みうどん
・「ミッソーニ」の味噌煮込

ひつまぶし

・「あつた蓬莱軒」のひつまぶし ←意見多数
・「しら河」のひつまぶし
・「うな富士」のひつまぶし ←意見多数
・「清月」のひつまぶし
・「かが味」のひつまぶし
・「いば昇」のひつまぶし
・「ひつまぶし備長」のひつまぶし

手羽先

・「世界の山ちゃん」の手羽先 ←意見多数
・「風来坊」の手羽先 ←意見多数
・「鳥開」の手羽先
・「海老どて」の海老フライ、どて味噌海老フライ
・「スガキヤ」のラーメン各種

味噌カツ

・「矢場とん」の味噌かつ
・「叶」の味噌かつ丼
・「矢田かつ」の味噌かつ
・「金鯱山」の味噌かつ
・「比呂野」の味噌かつ

天むす

・「千寿」の天むす
・「地雷也」の天むす

あんかけスパゲティ・鉄板ナポリタン

・「ヨコイ」のあんかけスパゲティ ←意見多数
・「スパゲッティハウス シェフ」のあんかけスパ、鉄板ナポリタン
・「スパゲッティハウス チャオ」のあんかけスパ
・「そ~れ」のあんかけスパゲッティ
・「カフェタナカ」の鉄板ナポリタン

きしめん

・「宮きしめん 神宮店」のきしめん ←意見多数
・JR名古屋駅(新幹線のりば)構内のきしめん屋

小倉トースト

・「神戸館」の鉄板小倉トースト
・「喫茶ボンボン」の小倉トースト

台湾ラーメン

・「味仙」の台湾ラーメン ←意見多数
・「幸龍」の台湾ラーメン

その他

・「コンパル」のエビフライサンド
・「コメダ珈琲店」のモーニング、サンドイッチ、網焼きチキンサンド、小倉トースト、シロノワール
・「宮鍵」のうなぎ料理、かしわ料理、親子丼
・「龍」のカレー煮込みうどん
・「若鯱家」のカレーうどん
・「川長」のうなぎ釜めし
・「はなび」の台湾まぜそば

Q4.“なごやめし”のどんなところが嫌い・苦手ですか?

 Q1の結果から、なごやめしが嫌い・苦手な方は少数派ではあったものの、その理由を聞いてみました!

・味が濃すぎてちょっと苦手
・おいしくない
・味が単調
・カロリーが高そう
・名古屋の赤味噌が苦手
・味付けが過剰に濃い
・ジャンキーなイメージ
・麺が固い(味噌煮込みうどん)
・手羽先が食べにくい
・基本的に濃い味が多いので、素材そのものを味わうことができない。色んなものを掛け合わせた食べ物が多いので、別々に食べたいと思うことが多い
・甘めの味付けが多くて苦手。東北や北海道の方には苦手な方が多いのかも
・ひつまぶしより、うな重の方がおいしい

 たしかに、あの色の濃さから、味までも濃いと思われがちではあります。中にはイメージだけで、食わず嫌いだという方も何人かいらっしゃったので、名古屋めし大好き派からすれば、ぜひ一度、実際に召し上がっていただきたい♪

Q5.“なごやめし”にまつわるエピソードや思い出があれば教えてください。

LOVEなごやめし♪編

名古屋に生まれて育って41年。名古屋めしがあるからこの地を離れたくないといっても過言ではありません!!
生まれも育ちも愛知なので名古屋めしに育てられました!初給料で両親祖父母にひつまぶしをご馳走したのも良い思い出です。
遠方に出かけるときは必ず新幹線のホームできしめんを食べてから出かけます。
地方や海外からの友人は、名古屋はご飯を食べに来るといってくれるので、誇らしいです(笑)

我が家の娘たち、味噌汁は絶対に赤味噌じゃないと飲んでくれません・・・完全な名古屋っ子。(編集部S)

わたしもなごやめしだーい好き☆おでんもカツも味噌をかけて食べます! (編集部R)

食べてみたら・・・!!編

ずっと食べられなかったうなぎ。ひつまぶしを食べて考えが変わりました!すごく美味しかった!!
初めて名古屋で味噌カツを食べた時は味噌が濃すぎて苦手でしたが、今ではとんかつといえば味噌カツ一本です。
旦那さんと結婚しすぐに、2人で旦那さんが大学時代を過ごした名古屋に旅行に行きました。それまで甘い味噌のイメージの名古屋めしが苦手でしたが、コクがあるのにしつこくない名古屋の味噌味の名古屋めしに感動。以来、名古屋には2人で度々出かけています。
東京の人に味噌煮込みを紹介したら「何?この黒い味噌」と笑われた。しかも「絶対に濃いからいらない」とも言われた。試しに食べてみたらと勧めてみたら、案の定美味しいと!「ごめん名古屋」だそうです。
名古屋に3年住んでいましたが、最初に味噌煮込みうどんを食べた時に、麺が固くてゴムを食べてるのか?!と思って苦手でした。でも、2回目からはその食感が美味しく感じられ、今ではたまに取り寄せて食べています。
味仙の台湾ラーメンを初めて食べたときは衝撃的でした!辛いけど美味しい!辛いけど箸が止まらない!
愛知に引っ越してきたばかりの頃、手料理を振る舞ってくれた名古屋出身の友達のおかげで、私も今では赤だし派。とんかつにもみそです。

初めて味仙の台湾ラーメンを食べた時、あまりの辛さに唇の感覚が失われました・・・美味しいかどうかなんて、もうそれどころじゃなく、翌日の“お尻事情”も含めて痛い思い出。でも、あれは魔性の味&辛さ! (編集部S)

なごやめし好き!と言いながら、あんかけスパや台湾ラーメン、手羽先など辛いものが多くて苦手なものも・・・もう少しマイルドにならないかなぁと思っています。。 (編集部R)

なつかしき味☆編

・きしめんの存在を知らなかった幼稚園の頃、夏休みにおばあちゃんが作ってくれたきしめんが美味しくて、リクエストしたら毎回作ってくれるようになりました。それでも全く飽きず今でも大好きな麺です。
うなぎ好きで大学の時、賄いでうなぎが食べられるかも・・・という安易な気持ちでうなぎやさんでバイトを始めました。ご夫婦2人でやられているお店でとてもよい方で本当に毎日帰るときにうなぎ弁当を作ってくれました。最初は嬉しくて家に帰って食べるのが楽しみでしたが、さすがに毎日だと飽きてきてしまい、いくら断っても帰るときに必ず持たせてもらっていました。家族にも食べてもらったりしていましたが、今ではそのお店ももうなくなってしまい、出来ることならもう1度食べたいなとよく思います。
寿がきやラーメンはお金が余りない学生時代によく食べてました。今でも懐かしくてたまに食べる事があります。
名古屋めしと言えば、小学校の給食を思い出します。ういろうや天むす、味噌煮込みうどんなどが定期的に振る舞われて、楽しみでした!
名古屋在住の方とお付き合いしたことがあり、人生で初めて恋人の手料理として食べたのが、なごやめしの味噌カツでした。お別れしましたがトンカツで一番好きなのは未だに味噌カツです・・・。
幼い頃、初めて連れて行ってもらった旅行が名古屋でした。あずきが大好きだった私は、初めて食べた本場の小倉トーストが美味しすぎて、母の分まで食べたことを覚えています。

小倉トースト大好物☆連れて行ってもらった喫茶店のモーニングで、小さい時頃は弟と小倉あんの争奪戦を繰り広げていたなぁ~懐かしいです! (編集部S)

母や祖母が昔よく、ケチャップをかけたナポリタンを作ってくれました。ちゃんと鉄板で、卵がひいてあるやつ。子ども心に、ものすごいごちそうでした♪ (編集部R)

恥ずかしい・・・編

初めて名古屋に来て味噌煮込みうどんを某老舗で母と食べましたが、乾麺が中途半端に煮込んでやしないのか?と店を疑ってしまいました。後から地元の人にそれが本場の味だと聞いて、クレーム言わなくてよかったと思いました。
日本全国どこに行っても「味噌かつ」はあるものだと思っていて、カツにソースがかかって出て来た時は「まずい!」と大きな声で言ってしまいました・・・
名古屋に旅行に行った時、ごはんが美味しすぎて3キロ太りました(笑)
名古屋で手羽先を食べていたときあまりの美味しさに夢中になって素手で食べていたのですが、ささくれにタレが染みてすごく痛くそれでも美味しいので食べ続けていたら店員さんに「手袋をつけてお召し上がりください」と言われ、そのシステムを知らなかったので友達と大笑いしました(笑)

私も、大人になるまで赤だしや味噌かつは全国標準だと思って生きてました(汗)学生時代に東京へ行った時、とんかつ屋さんに味噌かつがなくて愕然とした記憶が。今でも、味噌かつがメニューになければ、トンカツは絶対チョイスしないという、根っからの味噌かつラバーです。 (編集部S)

他県の友人に「名古屋の人ってなんでも味噌なんでしょ~?」と揶揄されたけど、「え?うん(わたしは)」と即答したら、ずっこけられた。だって味噌おいしいし、否定できなかった。。 (編集部R)

す、すごい!編

大学生だったときに、友人たちと「天むすパーティー」をして誰が一番たくさん食べられるか競争しました。優勝者は22個食べた私です!!
SNSで「久しぶりにあの喫茶店の鉄板ナポリタン食べたい!」とつぶやいたら、「俺も!!」と好きな人とデートに行くことになった。急に食べたくなる、そしてみんなを動かす力がある、それが名古屋めし。
あつた蓬莱軒のひつまぶしを食べるため、松坂屋に開店直後に行きましたが本気で2時間並びました。。が、味は格別!並ぶ価値ありと思ったグルメは最初で最後です!
国試のとき名古屋に泊まり、ゲン担ぎで味噌カツをみんなで食べました!みんな国試一発合格!ありがとうございました!
特に小倉トーストが好きで1斤1缶使ってました!

名古屋めしが結んだ縁、ステキ☆やっぱり、食の好みって結婚後もかなり重要!合わずに苦労している人、ココに1名・・・。 (編集部S)

わかるわかる!ふいに食べたくなるのがなごやめしですよね~。ふいに食べたくなるひとーっ!いませんかー? (編集部R)

なるほど~!編

天むすは名古屋めしに入っていますが、本来は三重県津市が発祥の地ですよ。
味噌煮込みうどん用に一人前サイズの土鍋が家族分ありますが、全国的にみるとどの家庭にもあるわけではないことを大人になってから知りました。
愛知県民なのに、有名な名古屋めしを食べたことがないです。そういう人、多いと思います。ひつまぶしなんて、高級すぎて食べる機会ないですもの。唯一、喫茶店のナポリタンくらいかしら?
横浜から友人が遊びに来た時、矢場とん→味噌煮込み→あんかけスパ→喫茶店と、名古屋めし巡りをして楽しかったです。名古屋は観光が少ないのでご飯でおもてなししました!
名古屋めしといえば、あとはやっぱりモーニング!!遠方から来る友人にも必ず、モーニング行ってみたいと言われます。
旅行から帰ってきたりすると、簡単に「きしめん」で食事を済ませることが多々あります。名古屋に帰ってきたなと思う味です。

“モーニング”は、ナゴヤに来た際はぜひとも喫茶店を訪れてください!お得すぎて、朝からみんながハッピーな気分になれること間違いなしの食文化☆ (編集部S)

我が家も味噌煮込みうどんは土鍋で作ります!が、一人前サイズは一つしかないので、大きい土鍋です。一人ひとついいな・・・ (編集部R)

編集部のコメント

 いかがでしたか?さあ、これであなたも、なごやめしが食べたくなる~♪ そんな折には、ぜひオピ・リーナで連載中の人気コラム「大竹敏之のでらうま名古屋めし探訪」も参考にしてください☆ 2018年の都市ブランド調査では、全国8都市中、最も訪れたくない街・魅力に乏しい街に選ばれてしまった不名誉な名古屋・・・でも『なごやめし』という、全国に誇れるキラーコンテンツがある!なごやめしが待っとるで、遊びに来てちょーよ~~☆さらに、今後登場するかもしれない「新・なごやめし」にも期待しちゃいます!

 それでは、次回の「オピ・リーナ白書」も、どうぞお楽しみに!!

(2019年02月22日)

オピで先取り!なごやトレンド

オピ・リーナ白書

育児コラム

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る