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神野三枝の「誰ともかぶらない大人のおもてなし」
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第19回 『MY HONEYのナッツの蜂蜜漬け』

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 この写真、何だかわかりますか?
実はこれは、レプリカですが、カシューナッツの実なのです。以前プーケットに行った時、特産品であるカシューナッツの工場を見学した時に写した写真です。  普段何気なく食べているカシューナッツはどのように出来るのか?私はてっきり、草の根でスズナリに生るものだと思っていました。ところが実際は、大きな木に手のひら大の実がなり、実の下からピロッと出ているのがナッツになります。つまり、大きな実にたった1つのナッツしかならないのです。  ナッツの部分を手で1つ1つ採り、茹でて、天日で干し、そして機械で割って、手で1つ1つ実を取り出し、さらにまた天日に干して、また1つ1つ手作業で皮を剥いて、ようやく1粒のカシューナッツができるのです。大変な手間が掛かる工程を経て、我々の口に入るのです。逆に考えると、昔からここまで手間のかかる実を、わざわざ食べるには、食べる意味があるだけの素晴らしい栄養を含んでいるからという事です。
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 カシューナッツに限らずナッツ類は、植物性タンパク質やビタミン、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、マンガン、鉄、亜鉛、銅などのミネラル、ファイトケミカル、食物繊維などが豊富に含まれています。健康、美容、ダイエット、また生活習慣病の予防のためにも積極的に食べたい健康食品です。
 
 そこで今回ご紹介するのが、MY HONEYの「ナッツの蜂蜜漬け」です。
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 アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミアナッツを蜂蜜に漬けたそれは、鳥取県の工場で一つ一つハンドメイドで作られています。
そのまま食べても美味しいのですが、ヨーグルトに混ぜたり、トーストに添えたりやワインやお酒のおつまみにもとてもよく合います。  使い方は、アイデア次第ですが、どんな物とも上手く合うのは、上質な蜂蜜の甘みが、絶妙な引き立て具合でナッツの旨味を包んでいるからでしょう。  MY HONEYは、鳥取県大山(だいせん)のふもとで育ったミツバチから採れた国産の百花蜂蜜と、日本で2%しか流通していない稀少なハンガリー産、ルーマニア産のアカシア蜂蜜を最高の配合でブレンドし、飽きることのない蜂蜜を作り上げることに成功しました。これがおいしさのヒミツです。 
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 年齢を重ねてくると、自然と体にいい物を摂りたくなるものです。大人のおもてなしではありますが、今回のお品は、頑張っているご自分へのご褒美としてもお勧めします。女性がこんなものをプレゼントされたら嬉しいな~と思うものは、自分が欲しいものだけど、自分で買うにはちょっともったいないと思わせるワンランク上のものです。まさにこのMY HONEYの「ナッツの蜂蜜漬け」がそれです。
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 商品はとてもセンスの良い、おしゃれなパッケージで届きます。そして用途によっては熨斗なども対応していますので、ご結婚や出産の内祝、引き出物など様々なギフトシーンでも喜ばれることでしょう。  欲しいけど自分で買うにはちょっともったいない・・・。
ワンランク上の逸品には、贈り手のセンスがキラリと光るところです。
 

(2016年01月04日)

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