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神野三枝の「誰ともかぶらない大人のおもてなし」
神野三枝の「誰ともかぶらない大人のおもてなし」

第14回 『元祖もつ鍋ぽぽろのもつ鍋』

 「先んずれば人を制す」という諺があります。人より早く手がけた方が優位に立てるという意味です。名古屋の地に、もつ鍋という食文化の先鞭をつけたのは、元祖もつ鍋ぽぽろの社長丸信之(まるのぶゆき)氏でした・・・。
(上)上飯田店の外観(下)上飯田店の店内
(上)上飯田店の外観(下)上飯田店の店内
 丸氏が九州に行った時のことでした。福岡で食べたもつ鍋の美味しさに魅了された丸氏は、これを名古屋の方々の好みに合うように改良したら受け入れられるかも知れない…、と閃いたのです。決め手となるスープの開発に2年の歳月を費やし、名古屋で初めてもつ鍋専門店をオープンしたのが平成元年のこと。店名は「ぽぽろ」、イタリア語で庶民的なという意味です。  社長の思った通り、ぽぽろのもつ鍋はたちまち評判に。その3年後、全国的にもつ鍋のブームが到来すると、あちこちにもつ鍋専門店ができました。平成3年のことです。その年の流行語に「もつ鍋」という言葉が選ばれています。しかしブームは移ろいやすくブームが去るとともに多くの店が淘汰され、逞しく生き残ったのはやはり「先んずれば人を制す」のぽぽろだったのです。オープンから27年、現在は名古屋市内に4店舗を構える揺るぎない人気店として君臨しています。
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 その人気の味を家庭でも味わえるよう、ポポロではもつ鍋一式をテイクアウトできるようになっています。家庭でお店と同じ味を再現することができるのですから、便利です。また、アウトドアでもぽぽろのもつ鍋は大活躍。  遠隔地の方には、冷凍の宅配セットもあります。そして、通常のもつとは別に、個体番号までついた産地限定の黒毛和牛のモツを使用した「プレミアムもつ」鍋のセットもあります。ただしこの究極な「プレミアムもつ」は常時あるというわけではなく、入荷のあった日だけ提供できるスペシャルセットです。  もつは究極の美容食と言われています。カロリーは100gあたりで150kcalほど、牛カルビの約半分のカロリーしかありません。しかも美容に欠かせないコラーゲンやビタミン、ミネラルがぎっしり詰まっています。モデルさん達が好んで食べるにはこうした理由があるのです。
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ー上飯田店の店長にお聞きしました。ぽぽろの魅力は何ですか?  「うちのスープの特徴は飽きがこないことです。ですから週一、週二でご来店くださる常連さんも多いです。その秘密は、門外不出の秘伝のスープの味はもちろん、国産のもつ以外は一切使用しないというこだわりです。このこだわりはどこにも負けません。」
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ー最後に店長にお聞きしました。おもてなしとは何ですか?  「鮮度の良いものをいかに美味しく提供できるかにこだわること。そしてお客様に呼ばれる前に、先にこちらが気を配って動き、お客様との会話を大切にし、お客様お一人お一人の好みや求めていることを把握した接客をすることです。」  「先んずれば人を制す」のぽぽろは、「雨垂れ石を穿(うが)つ」ごとく、これから先も暖簾を守りい続けていきます…。
 

(2015年10月19日)

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