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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしキャベツとベーコンエッグのサラダ

 昆布だしの粉末でだしマリネ®したキャベツは作っておくと、そのままなら浅漬けみたいに、お湯を注ぐだけで簡単スープにもなります。今回はうま味素材のベーコンをプラスして、混ぜ合わせサラダに!使用するだしの塩分によって、塩こしょうマヨネーズは加減してプラスし、調味して下さい。

だしキャベツとベーコンエッグのサラダ

<1>ボウルにゆで卵を入れて、粗くつぶしておく。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ベーコンを加えてこんがり焼く。
<3>(1)にキャベツを加え、(2)をオイルごと加え、軽く混ぜ合わせる。
<4> 塩、胡椒、マヨネーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。

材料(2人分)
キャベツ(昆布だしでだしマリネ®1・千切り)・・・4枚
ベーコン(千切り)・・・2枚
ゆで卵・・・1個
塩・胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・少々

野菜だし酢deカニカマ大根

 だしの粉末と熱湯、酢、塩を混ぜ合わせただけのまろやかな漬け酢はどんな野菜を和えてもおいしく、簡単な箸休めの1品にオススメです。今回はうま味がしっかり出るカニカマをプラス、更に味わいに奥行きが出て、箸が止まらなくなります。

野菜だし酢deカニカマ大根

<1>ボウルにAを加えて、混ぜ合わせる。
<2>(1)に大根、カニカマを加え、全体に混ぜ合わせ、15分ほどおいて味を馴染ませる。

材料(2人分)
大根(野菜だしでだしマリネ®1・千切り)・・・5cm
カニカマ(細かく裂いておく)・・・4本

熱湯・・・70ml
米酢・・・大さじ1/2
塩・・・少々

スタイルアップアイテム

写真

 我が家では昆布や鰹節、乾物など、だしの素材は時間のある時にまとめて粉末にしておき、いろいろ組み合わせてだしの味わいを楽しんでいます。でも、昆布はバイタミックスで粉砕しても、なかなかこの昆布粉みたいにここまで細かくはならないし、手にすっぽりハマるこのキュートなビンに心惹かれて、興味本位で購入したのが数年前。今では塩の代わりに、食卓にまで登場しています。この昆布粉は大阪の老舗の土居さんのもの。上質の昆布をすりおろした100%天然の調味料です。美味しんぼでも紹介された逸品です。昆布に含まれるアミノ酸で素材やお料理のうま味をアップしてくれて、何でもひとふりでグッと美味しくなります。油と酢をプラスした簡単ドレッシングもオススメです。純粋昆布粉343円(税抜)/こんぶ土居

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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