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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしナポリタン

 ナポリタンって、急に無性に食べたくなる味です。ケチャップがコッテリきいたものも美味しいけれど、ちょっと重めがイヤな時用に作ったレシピです。野菜だしをまぶして野菜を炒めると、うま味の相乗効果でよりコクがアップして美味しくなります。ナポリタンをする時のパスタは通常より1~2分長めに茹で、下ごしらえすると、ソースとの味馴染みがいいですよ。

だしナポリタン

<1>ボウルにAを混ぜ合わせる。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)入れて、中火にかけ、ウインナー、ピーマン、玉ねぎを炒める。
<3>(2)の具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに(1)を入れ、煮立たせ少し水分を飛ばし、全体に混ぜ合わせる。
<4>(3)にパスタを入れ、炒め合わせる。
<5>仕上げにバターを加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

材料(2人分)
パスタ(茹でて水にさらし、水気を切ってサラダ油をまぶしておく)・・・160g
ピーマン(野菜だしでだしマリネ®1・薄切り)・・・2個分
玉ねぎ(野菜だしでだしマリネ®1・薄切り)・・・1/2個分
ウインナー(斜めに切る)・・・4本

ケチャップ・・・80g
ウスターソース・・・大さじ1
バター・・・10g

だし野菜の肉巻き

 野菜だしでマリネした人参や玉ねぎは、あらかじめ火が通っているのでそのまま肉で巻いたり、炒めたり、だし汁ごと使えば煮炊きもでき、時短美味料理に一役買ってくれます。肉は1枚で巻いてももちろんOK!2枚の方が野菜もたっぷり巻け、その分ボリュームもあるのでオススメです。生姜風味の合わせ調味料を焼き絡めた味は、お酒もごはんも進みます!

だし野菜の肉巻き

<1>肉に片栗粉をまぶし、2枚セットにして1cmほど重ね、手前に人参、1cmほど離していんげん6本を平らに並べ、手前からしっかり巻いていく。これを2本作る。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火にかけ、(1)を巻き終わりを下にして入れ、数分ほど焼く。しっかりと肉の巻き終わりが付いたら、転がしながら焼いていく。
<3>小さなボウルにAを入れて、混ぜ合わせ、2に加え、全体に絡める。

材料(2人分)
豚バラ肉(だしマリネ®1・スライス)・・・4枚
人参(だしマリネ®2・千切り)・・・1/2本
いんげん(だしマリネ®2・半分に切る)・・・6本
片栗粉・・・適量

だしマリネ(R)のだし汁・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
すりおろし生姜・・・1/2かけ分

スタイルアップアイテム

写真

 はちみつが大好きで、どこに行ってもチェックするアイテムの一つです。そして海外に行くと、パッケージの工夫や可愛さに目を奪われ、ついつい買い込んできます。今回ご紹介するのものもそのひとつ!バンコクへ行った時に、サイアムパラゴンの地下食品街で見つけたもので、このスタンディングチューブのパッケージに目が釘付けになりました。後で知ったのですが、これ、タイ王室公認の「ロイヤルプロジェクト」のもので、品質の高さは折り紙付きのものでした。購入することで社会貢献にもつながるプロジェクトらしく、そんなところも購入者として良いことをした気分で気持ちがいいですね。お味も変に甘すぎることなく、後味がすっきりした甘さがとても気に入っています。スイーツやパンだけでなく、チーズにかけて食べるのにとても適した甘さです。毎日のように使っているので、残り少なくなってきてしまい、もっと買って来るんだったと後悔しています。タイに行かれる方がいたら、ぜひ購入してきて下さい!お土産にお願いしても軽いし、価格も35バーツ(約122円)ぐらいだったので安心してお願いできますよ。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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