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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

ゆでだし豚のバルサミコ煮

 熱伝導と蓄熱性の高い琺瑯(ホーロー)鍋でつくれば、数十分ほど火にかけ、あとは予熱したオーブンレンジに入れて数十分おくだけで何時間もじっくり煮込んだような仕上がりになります。バルサミコ酢のおかげで、肉も更にしっとり柔らかになります。

ゆでだし豚のバルサミコ煮

<1>鍋にAを入れて一煮立ちさせる。
<2>(1)に豚肉を入れて蓋をして沸騰してきたら、そのまま弱火にして15分ほど煮る。
<3>(2)を蓋をしたまま、鍋ごとオーブンレンジに入れ、30分置く。

材料(4人分)
豚肩ロース肉(だしマリネ®2・2~3cm厚に角切り)・・・300g

バルサミコ酢、醤油、赤ワイン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
にんにく(半分に切る)・・・1かけ
だしマリネ®のだし汁・・・肉が浸るほど

ごぼう牛めしだしねぎのせ

 簡単にできてちょっと豪華!だしの粉末でマリネしたねぎをた~っぷりのせて食べる牛丼風の一品。ごぼうのだしマリネ®のだし汁がまた香ばしく深みがある味わいで、味のいいアクセントになっています。

ごぼう牛めしだしねぎのせ

<1>鍋にサラダ油(分量外)をしき,中火にかけ、おろし生姜を炒め、肉、ごぼうをを加えて炒める。
<2>(1)にA加え、中火で、汁気が少なくなるまで煮る。
<3>器にご飯を盛り、(2)を盛り、白髪ねぎをのせる。

材料(作りやすい分量)
牛バラ薄切り肉(だしマリネ®1・一口大に切る)・・・300g
ごぼう(だしマリネ®2・斜め薄切り)・・・1/4本
白髪ねぎ(だしマリネ®1)・・・1/4本
おろし生姜・・・小さじ1/2

だしマリネ®のだし汁・・・240ml
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
ご飯・・・茶碗2杯分

スタイルアップアイテム

写真

 器は公私とも、色々な窯元さんや作家さんのものに出会い、お家に連れて帰ってくることも多いですが、最近ずーっと欲しかった亀田大介さんの高台台皿に出会えました。亀田さんは大分県別府にてご夫婦で作陶されている作家さんです。盛る食材、料理によって表情を変えるシンプルなデザインで凛とした美しいフォルムの器がとても好きで、お皿や小鉢などを集めていました。何年か前に、個展の葉書かポスターで見かけた高台のある盛皿を見てからその形の美しさと存在感のある雰囲気に惹かれて、ずっとWEBやショップで探していました。 そんな中、たまたまWEBのショップで見つけて、即買い!ご縁のあるものとの出会いってこんな偶然の中にあるのかなと、ちょっと感動しちゃいました。このお皿、本当に何をのせても絵になります。テーブルの上にボンとおいても、他の器と馴染んで、テーブル上に高低差ができ、立体感が出ます。お料理だけでなく、お花を飾っても素敵!サイズ違いで飾っても素敵だろうなぁ!今度は個展でいろいろ手に取ってみたいと思います。今から東京での個展の開催が楽しみで、こまめにチェックしています。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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