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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

鶏のピリ辛包み焼き

 シンガポールに“ペーパーチキン”という、タレに長時間漬け込んだ骨なしの鶏肉を、パラフィン紙で包んで油で揚げた料理があります。アツアツの状態を白いご飯の上にのせて、広げるとジューシーなお肉とタレを余すところなく食べられて、甘辛ダレだけでも何杯もご飯が食べられちゃうほど美味です。そのお料理からヒントを得て、簡単にオーブン焼きにしました。ご飯も美味しいですが、白パンみたいな柔らかいパンとともに食べても最高に合いますよ!

鶏のピリ辛包み焼き

<1>オーブンを230度に予熱する。ビニール袋に鶏肉、Aを入れて揉み、肉に馴染ませる。
<2>(1)にねぎを加え、軽くもみ、5分ほど置く。
<3>クッキングペーパーに2をのせ、包み、余熱済みのオーブンに入れて10分ほど焼く。
<4>器に(3)をのせる。

材料(4人分)
鶏もも肉(だしマリネ®2)・・・250g
長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本

味噌・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・小さじ1
砂糖・醤油・・・小さじ1弱

カリフラワーの梅醤油和え

 我が家の冷蔵庫には、ブロッコリーとカリフラワーのどちらかのだしマリネ®を常備しています。スープと一緒に煮たり、ピュレにして冷凍しておいて、カレーやクリームソースに混ぜ合わせたり、何かと使える便利ストックです。和え物は一番簡単で、味のバリエーションをいろいろ変えて楽しめるのでいいですよ。今回の梅醤油と削り節はテッパンの組み合わせです。

カリフラワーの梅醤油和え

<1>ボウルに梅干し、削り節、Aを入れて混ぜ合わせる。
<2>(1)にカリフラワーを加えて、全体に和える。

材料(作りやすい分量)
カリフラワー(だしマリネ®2・小房に分ける)・・・1/3株
梅干し(種を取って叩いておく)・・・1個
削り節・・・大さじ1/2

淡口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2

スタイルアップアイテム

写真

 「焼肉ザパンチ」って、なんてすごいインパクトのあるネーミングだと思いませんか?スーパーで見つけて速攻買いました!揚げにんにくや黒胡椒、唐辛子などが粒のまま塩とともにブレンドされている塩だれの素なんです。焼肉の時に、小皿にとって柑橘果汁を絞ると、この素が溶け出してなんともスパイシーな味わいのたれが簡単にできちゃうというわけです。こんなに手軽なのにいい味だしてくれるこの素を、柑橘果汁を混ぜ合わせるだけではもったいない!と思い、目下色々なものに試して使っています。浅漬けの塩代わりにだしの粉末と混ぜたり、オリーブオイルを加えてアヒージョにしたり、唐揚げの下味にもさっぱりしているのにスパイシーな後味がクセになるんです。ポン酢と合わせてもオススメ!化学調味料、添加物も一切不使用というのも嬉しいです。宮崎のにとん屋というメーカーさんのものですが、今年6月に地元の道の駅で発売以来大人気だそうです。確実に購入したい場合は、ネットがオススメです。ぜひチェックしてみて下さいね。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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