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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

炭火やきとり 酉こう

[焼鳥/愛知県名古屋市千種区]

手前から「きも」(216円)、「もも」(237円)など。※メニューは変更の場合あり
手前から「きも」(216円)、「もも」(237円)など。※メニューは変更の場合あり

素材のうま味を引き出す、自家製の塩とタレが決め手

 「焼鳥」と聞くと、「煙がムンムン」「臭いが気になる」と、女性には敬遠されがちですが、そんなイメージを払拭するのが「炭火やきとり 酉こう」さん。女性同士でも気軽に来店できるカジュアルな空間で、こだわりの一本を楽しむことができます。焼鳥には、肉質が柔らかく、ほどよい歯ごたえが特徴の「錦爽どり」を中心に使用。昆布などからうま味を吸わせ、再度乾燥させた「オリジナル塩」と、10種類以上のスパイスを合わせた「ブレンド塩」を使い分け、じっくり焼き上げます。修業先から譲り受けた、平成元年からの継ぎ足しタレとともに、串ごとにチョイスしてくださいね。焼鳥を思う存分満喫したら、最後のシメにおすすめしたいのが、「やきとり屋の玉子かけごはん」(594円)。名古屋コーチンを20時間以上かけて煮込んだ出汁でご飯を炊いた、味わい深い一品です。料理と一緒に堪能したい、日本酒やシャンパンなど、厳選したドリンクのラインナップも豊富。気兼ねなくゆっくりと、料理とお酒を味わいたい夜にいかがですか?(月刊『KELLy』編集部 小林茉圭子)

今年5月にオープンしたばかり。地下鉄「星ヶ丘駅」から徒歩3分の好アクセス。
今年5月にオープンしたばかり。地下鉄「星ヶ丘駅」から徒歩3分の好アクセス。
東京、名古屋の名店で10年ほど修業を積んだ店主。丁寧できめ細かな接客も好評だ。
東京、名古屋の名店で10年ほど修業を積んだ店主。丁寧できめ細かな接客も好評だ。
DATA
TEL052-753-7002
住所愛知県名古屋市千種区星ヶ丘元町15-34
営業17:30~24:00(LOは23:30)※日曜は~23:00(LOは22:30)
定休日水曜定休
駐車場なし
喫煙不可
予算夜4000円

※本記事は2018年12月05日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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