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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

めかじきのだしオイル漬け蒸し煮

 だしをまぶしてオイルに漬けておくと、肉でも魚でもしっとり柔らか!そのままサッと焼きつけるだけで美味しいですが、半端な余り野菜とともに蒸し焼きにしても見栄えもよく、気の利いた一品になりますよ。今回はアルミホイルに包んで蒸し焼きしていますが、大皿で出すなら、野菜とともにフライパンで蒸し焼きにしてもよいですよ。

めかじきのだしオイル漬け蒸し煮

<1>バッドや保存容器にめかじき、にんにくを入れ、オリーブオイルをひたひたになるぐらい注ぐ。15分以上おく。
<2>フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、じゃがいも、しめじを加えて焼き、塩、胡椒を軽くし、取り出す。
<3>(2)のフライパンに、(1)のめかじきを入れて、中火で両面をサッと焼く。フライパンの両面はキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
<4>アルミホイルに(2)、(3)を置き、シュレッドチーズをかけ、封をし、(3)のフライパンに入れて、蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。

材料(2人分)
めかじき(だしマリネ®1)・・・2切れ
じゃがいも(だしマリネ®2 5mm厚スライス)・・・小1個
しめじ(小房に分ける)・・・1/2パック
にんにく(スライス)・・・小1かけ
シュレッドチーズ・・・大さじ2
塩、胡椒・・・各少々
オリーブオイル・・・適量

ささみとザーサイのスープ

 ザーサイの味わいの力を借りて作る簡単スープです。だしマリネ®しただし汁が足りない場合は、市販の鶏がらスープの素を使ってもOK。ザーサイによって塩気がまちまちなので、注意して調味して下さい。

ささみとザーサイのスープ

<1>鍋にだしマリネ®のだし汁を入れて火にかけ、煮立たせ、ザーサイを加えて、味を見る。
<2>(1)にねぎ、生姜を加え、ごま油を落として味を整える。

材料(2人分)
鶏ささみ肉(だしマリネ®2 裂いておく)・・・2本
ザーサイ(洗って千切り)・・・20g
長ねぎ(千切り)・・・1/2本
生姜(千切り)・・・小1かけ
だしマリネ®のだし汁・・・400ml
ごま油・・・小さじ1

スタイルアップアイテム

写真

 私は海外に行くと必ずスーパーマーケットまわりをするのですが、先日の台湾出張の時にもいくつかめぼしい調味料を購入してきました。中でも今回ご紹介するこの麻辣醤はとてもオススメのひとつ。麻辣醤は、花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さを融合した中国四川省の代表的な味で、現地では麻婆豆腐や担々麺、火鍋などに使われています。この漢方麻辣醤はその名のごとく、中国の沢山の種類のスパイスが入っていて、他のものと違って辛いだけでなくとても複雑な味わいがたまりません。辛い物好きの私は、最近では何にでもかけていただいています。パッケージには日本語で“ピリピリ美味い”と書いてあり、日本でも売っているかなと探しましたが、残念ながらありませんでした。ネットでは売られていますが結構なお値段で驚きました。現地では300円くらいなのに・・・。もしも台湾に行かれることがあったら、是非購入してみて下さい!超老舗の台湾食品メーカー「愛之味」の漢方麻辣醤です。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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