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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

鶏肉飯(ジーローファン)

 台湾の嘉義という街が発祥の名物ご飯・ジーローファン!本場では七面鳥を水煮にしたものをタレをかけていただくもので、老若男女、おやつ代わりにも食べられるほど、地域食です。これはだしマリネ®した鶏でアレンジしたもの。思った以上に鶏の味わいが引き立ち、ごま油で焼き揚げした玉ねぎと長ねぎを入れたタレは香ばしく、最高です!蒸し魚にかけても美味しいですよ。

銀鮭といくらの炊き込み御飯

<1>フライパンにごま油をひき、鶏皮を入れてじっくり炒め、鶏皮から溶け出した油をしっかりごま油に移す。
<2>鍋に、だしマリネ(R)のだし汁、醤油、砂糖、紹興酒を入れて、火にかけ、煮立ってきたら、(1)を加え、更に5分ほど煮つめて火を消す。
<3>器にご飯を盛り、鶏胸肉をのせ、(2)のタレをかけ、高菜漬けやたくわんを添える。

材料(2人分)
鶏胸肉(長ねぎの青い部分と生姜とともに、だしマリネ®2・細かく切る)・・・200g
ご飯・・・茶碗2膳分
鶏皮(刻んでおく)・・・1枚分
玉ねぎ(だしマリネ®1・みじん切り)・・・1/2個
長ねぎ(だしマリネ®1・白い部分・みじん切り)・・・1/2本
だしマリネ®のだし汁・・・300ml
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
高菜漬けやたくわんなどの漬物・・・適量

だしラーパーツァイ

 白菜のだしマリネ®で簡単お漬物!だしのうま味とあとから加える甘酢のコンビネーションがとても良い塩梅の味に仕上げてくれます。作ってもあっという間に食べ切ってしまうほど人気のものです。食べる直前にアツアツに熱したごま油をかけてもオススメです!

柿と大根のなます風

<1>ジッパー付き保存袋に白菜とAを入れて全体によく混ぜ合わせる。
<2>(1)を全体に広げて、空気をしっかり抜いて封をし、冷蔵庫30分ほど冷やす。
<3>(2)を取り出したら、もう一度軽く揉んで、水気を切って皿に盛る。

材料(作りやすい分量)
白菜(だしマリネ®1・ざく切り)・・・1/8切れ
生姜(千切り)・・・1かけ

砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/2
塩・・・少々
鷹の爪・・・1/3本

スタイルアップアイテム

写真

 台湾で見つけた蓋付きのカメ。これは地元ではクリアな鶏スープを作る時や漢方薬を煎じる時に使われるものだそうです。陶器にしてはしっかりとした厚みがあり、重みのある蓋がついているので、加熱した時にじんわり熱が伝わり、食材の栄養と素材本来のうま味を充分に引き出してくれるんです。陶器で蒸したスープがここまで美味しくなるとは意外でした。しばらくは蒸しスープの美味しさにハマりそうです。

 また、このカメは色々なメーカー、デザインがあるのですが、これが一番オススメです。見た目もシンプルな白にブルーのラインとアクセントのついた容器は、そのままテーブルに出してもしっくり馴染んでくれるので気に入っています。小さなサイズのものもあるのですが、それは箸休めの常備菜を入れて、テーブルに出しています。お値段はこれで400元でした。台湾に行く事があれば、ぜひ、市場で探して見て下さい。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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