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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

さつまいもとさつま揚げのサッと煮

 秋の代表食材のさつまいも。さつまいもは下ごしらえしておくとそのままでももちろん、焼き物、煮物に使っても時短で美味しく料理できるのでまとめてストックしておきます。さつまいもはアクがあるので、カットした後は必ず水にさらし、水気をきってから処理するようにしましょう。

さつまいもとさつま揚げのサッと煮

<1>鍋にAを入れて、さつまいもさつま揚げ、しめじを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。
<2>(1)にいんげんを加えて、更に1分ほど煮て、火を止め、粗熱を取りながら、味を染み込ませる。

材料(2人分)
さつまいも(1.5cm厚の輪切りにし、だしマリネ®1をしてレンジで2分)・・・1/2本分
さつま揚げ(半月切り)・・・小4枚
しめじ(小房に分ける)・・・1/2パック
だしマリネ®のだし汁・・・200ml
めんつゆ・・・50ml

だしツナマヨでポテトサラダ

 ツナ缶が中途半端に余ってしまった時にはだしの粉末をまぶしてマヨネーズで和えてしまいます。こうしておくとトーストのトッピングに、ポテトサラダに混ぜ込んだり、手軽に美味しい素材の一つとして活躍してくれます。最近ではその美味しさにわざわざつくることもある程、オススメですよ。

だしツナマヨでポテトサラダ

<1>ボウルにAを入れて混ぜあわせる。
<2>じゃがいもをボウルに入れ、フォークなどで潰し、熱いうちにバターを加えまぜる。
<3>(1)のボウルに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。

材料(2人分)
ツナ(油を切って、だしマリネ®1)・・・1缶分
マヨネーズ・・・大さじ2
じゃがいも(洗ってラップをしてレンジで5分加熱)・・・1個
バター・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 アイスクリーム専用のスプーンって使ってますか?私もわざわざ買ってまで使わなくてもと思って、ミニスプーンやティースプーンで賄っていました。でも、撮影小物用に買ったダイソーの和風アイスクリームスプーンが見た目だけでなく、口触り、アイスクリームのすくい易さが想像以上によかったんです。槌目もフォルムの華奢感もとても高級そうで、先日もお客様に出したら、「このスプーン、素敵!どちらのもの?」と聞かれて、ダイソーのものと答えたら、とても驚かれ「早速大人買いしたよ!」と連絡があったほど。私も早速、追加購入しちゃいました。いいものに出会えると価格に関係なく、嬉しくなりますね!宝探しの気分で、ダイソーに行ってみて下さい!私もまた、使える優秀品を探して、お伝えしますね!

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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