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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしアボカドのにんにく醤油漬け

 アボカドに色止めのレモン汁とだしの粉末をかけただけの「だしマリネ®」。これをわさびをちょっと効かせたにんにく醤油に漬け込んだものなんですが、絶品なんです。このまま食べても美味しいですがここにお刺身用のサーモンを漬けて、一緒にごはんにのせれば豪華な丼ものに!

だしアボカドのにんにく醤油漬け

<1>保存容器にAを入れて混ぜ合わせておく。
<2>(1)にアボカドを入れて、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

材料(作りやすい分量)
アボカド(レモン汁少々とともにだしマリネ®1、1cm厚のスライス)・・・2個
A
にんにく(スライス)・・・1かけ
醤油・・・大さじ2
煮切りみりん・・・大さじ1
大葉(みじん切り)・・・4枚
すりごま・・・適量
わさび・・・適量

鶏のレモンだしあんかけ

 だし鶏とそれを漬けておいただしを使って簡単あんかけ。鶏肉にはあらかじめ火が通っているので、表面をサッと焼き付けて取り出し、そこにだしとレモンを加えてとろみをつけるだけ!ほんのり感じるレモンの酸味があとひく美味しさです。

鶏のレモンだしあんかけ

<1>だしマリネ®した鶏肉をサラダ油(分量外)をひいたフライパンでサッと焼きつけ、お皿に取り出しておく。
<2>(1)のフライパンにAを入れて中火にかけ、フツフツきたら、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、お好みの加減でとろみをつける。
<3>(1)の肉に2のソースをかける。

材料(2人分)
鶏もも肉(だしマリネ®2)・・・1枚

レモン(半月スライス)・・・1/2個
だしマリネ®のだし汁・・・60ml
酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・各少々
水溶き片栗粉(水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせておく)・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 イオンで見つけたラタンのトレイ。15×25cmくらいのサイズ感って、探しても意外と見つからないんです。最初は2枚しか購入しなかったのですが、使い始めたら、朝ご飯セットに始まり、お茶のセット、焼きたてのパンやケーキを載せるトレーにと大活躍!一日中なにかとヘビーローテーションしていることに気がつき、さらに4枚買い足しました。1cmほど高さもあるので、4枚、6枚組み合わせると、テーブルのセンターに大皿代わりに使えてとっても便利。しかも、お値段も200円とお手頃!これイオンのオリジナルのものなんですって。他にも、イオンのオリジナルキッチン用品やお皿など、結構いい感じのデザインで使えそうなものが色々揃っているので、最近よくチェックしています!新たな戦利品はまたの機会にご紹介しますね!

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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