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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

簡単かぼちゃ煮

 だし汁とともに少しかために加熱したかぼちゃのだしマリネ®をごま油とともにサッと炒め、あらかじめストックしておいただし醤油を加え、3分ほど煮ただけのお手軽炒め煮。だしの風味をまとったかぼちゃは調味料の味馴染みもよく、形が崩れてしまうこともなく、しっとり仕上がります。

簡単かぼちゃ煮

<1>フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、かぼちゃ、しめじを加えて炒める。
<2>(1)にだし醤油、だし汁を加え、2~3分煮る。

材料(2人分)
かぼちゃ(だしマリネ®2 2cm厚に切る)・・・1/4個分
しめじ(小房に分ける)・・・1/2パック
だし醤油・・・大さじ1
だし醤油
醤油・・・150ml
みりん、酒・・・各50ml
昆布・・・10g
削り節・・・20g
干し椎茸・・・1枚
を沸騰させ、冷ましたもの
だしマリネ®のだし汁(なければ水でもOK)・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1

切り干し大根と干し椎茸の佃煮

 切り干し大根も干し椎茸もだしで戻しておくと、乾物の独特な臭みがなくなり、だし汁はうま味の相乗効果でコク旨に仕上がります。乾物をだしマリネ®するときは、サッと洗って、水分をとって加えます。佃煮にする時は切り干し大根も干し椎茸も水分は軽く絞る程度で使います。多めに作っておけば、ごはんに混ぜ合わせたり、卵焼きの具にしたり、和え物に加えたりと便利な常備菜としても大活躍してくれますよ!

切り干し大根と干し椎茸の佃煮

<1>ミニボウルにAの調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
<2>(1)の香りが経ってきたら、切り干し大根、干し椎茸を加え炒め合わせる。
<3>(2)に砂糖を加え全体に混ぜ合わせたら、(1)で混ぜ合わせておいたAを加え、水分をとばしながら炒め合わせる。
<4>(3)に白つきごまを加え、全体に混ぜ合わせる。

材料(2人分)
切り干し大根(だしマリネ®2、食べやすい長さに切る。)・・・20g
干し椎茸(だしマリネ®2、千切り)・・・3個
鷹の爪(輪切り)・・・1本
ごま油・・・適量
白つきごま(すりごまでもOK)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2

醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

スタイルアップアイテム

写真

 「おりがみカップ」って、ご存知ですか?私も最近、100円ショップで見つけて購入し、使ってみたのですが、これ、優れものです!レンジ、オーブン加熱が可能なので、これでパンや焼き菓子はもちろんのこと、グラタンや混ぜご飯もこれに詰めて作っています。食べる時にカップの周りを開くことができるのでパンなどはこの上で切り分けできるし、具材を沢山のせたごはんやサラダなどはこの上で混ぜ合わせることもできるんです。それでいてその様も可愛いから凄い!!持ち寄りパーティに持っていくと、このパフォーマンスに必ず歓声があがります!サイズは大と小の2種類。是非、試してみて下さい。100円ショップは行くたびに発見が多くて本当に面白いですね!

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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