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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしラタトゥイユ

 野菜だしの粉末と熱を加えることで出る野菜の水分だけで、うま味たっぷりの蒸し物ができます。これにオリーブオイルを加え混ぜることでラタトゥイユのような味わいに仕上がります。加えるオイルはお好みで、色々変えて加えたり、ハーブ等を加えてバリエーションを楽しんで下さい。

だしラタトゥイユ

<1>耐熱ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
<2>(1)を取り出し、混ぜ合わせ、更に電子レンジで3分加熱する。
<3>(2)にオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、ブラックペッパーをかける。

材料(2人分)
トマト(だしマリネ®2、角切り)・・・1個
ズッキーニ(だしマリネ®1、1cm半月切り)・・・1/2本
なす(だしマリネ®1、1cm半月切り)・・・1個
パプリカ(だしマリネ®1、くし切り)・・・1/2個
野菜だしの粉末・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・少々

いかときゅうりのピリ辛炒め

 私の人気のあるレシピにだしマリネ®したきゅうりとちくわと炒めたものがありますが、きゅうりのだしマリネ®は一夜漬けのようにそのまま食べるだけでなく、炒めても最高に美味です。今回は中華の炒め物からヒントを得た簡単レシピです。だしの粉末の種類に応じて、塩の分量は加減して作りましょう。

いかときゅうりのピリ辛炒め

<1>フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて、中火にかけ、炒める。
<2>香りが立ったら、いか、きゅうりを加えて、炒め、酒を加え、塩で味を調え、粉山椒をふる。

材料(2人分)
きゅうり(だしマリネ®1、乱切り)・・・2本
刺身用もんごいか(切り目を入れる)・・・1柵
ごま油・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・1片
にんにく(みじん切り)・・・1片
粉山椒・・・少々
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

スタイルアップアイテム

写真

 最近見つけた経木の舟形のミニ器。経木は木を削り、薄い紙のようにしたものを言います。保湿性があり、殺菌力にも優れていて、おかずやご飯だけでなくスイーツ等、何をのせても受け止めてくれるので気に入っていました。コーディネートように包材を探していた時に、合羽橋で見つけたのですが、この手の平サイズものに出会い、即購入しました。白木なので和食器にのせればそれなりの落ち着いた雰囲気に仕上がりますが、洋食器の白いシンプルなものに、一口サイズのデザートをのせても、しっくり馴染んでくれる、便利なアイテムです。つい先日はラジオの収録に、一口づつ、とうもろこしご飯を盛りつけて、大きめの木箱に入れて持っていきましたが、とても華やかで、蓋を開けた途端、歓声があがりました。盛るだけで可愛くなるアイテムの一つとしてオススメです。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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