オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしささみの香味みそ焼き

 パサつきがちなの胸肉やささみには、だしの粉末をまぶしてマリネすると焼いても蒸してもしっとりとした鶏肉自体のうま味も引き出されて美味です。今回は、この鶏ささみににんにくや生姜、ねぎ等を練り込んだ香味みそを塗って焼き上げています。七味や柚子胡椒等をプラスしてピリ辛味に仕上げてもオススメ!!

だしささみの香味みそ焼き

<1> ボウルにAを混ぜ合わせておく。オーブンを180度に予熱しておく。
<2> 天板にささみ肉を並べて、(1)をのせて塗り、予熱したオーブンに入れて、15分ほど焼く。
<3> 皿に大葉を並べ、焼き上がった(2)を盛る。

材料(2人分)
鶏ささみ肉(筋をとり、だしマリネ®1)・・・2本

赤味噌・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
生姜(すりおろしたもの)・・・小さじ1/4
にんにく(すりおろしたもの)・・・小さじ1/4
大葉・・・4枚

三つ葉と湯葉の簡単おひたし

 生で使った三つ葉は傷まないうちに濃いめのだしに浸します。だし汁とともにだし巻き卵や茶碗蒸しもいいし、醤油を足すだけで簡単美味のおひたしにもなります。桜えびやかつお節など加えると更にうま味がアップ、相乗効果でコク旨な一品に仕上がります。

だしオリーブツナで簡単ちりめん梅ツナパスタ

<1>ボウルにだし汁と濃口醤油を混ぜ合わせておく。
<2>(1)に三つ葉、湯葉、桜えびを入れ、軽く混ぜ合わせ、20分程、そのまま冷蔵庫で味を馴染ませる。
<3>器に(2)を盛り、削り鰹節を散らす。

材料(2人分)
三つ葉(だしマリネ®2、3cmほどに切る)・・・1束分
湯葉(15cm角、戻して、食べやすい大きさに切る)・・・1枚
桜えび・・・大さじ1
削りかつお節・・・適量

だしマリネ®のだし汁・・・150ml
濃口醤油・・・小さじ1

スタイルアップアイテム

写真

 ジッパー付き保存袋の感覚で使えて、捨てることなく、洗って何度も繰り返し使える保存容器が最近、お気に入りです。日本初上陸のアメリカ発シリコン製保存容器で、冷凍・加熱を3000回繰り返してもOKなんだそう。調理器具としても優秀で、電子レンジはもちろんのこと、湯煎も、オーブンでも使用できるのが嬉しいんです。その上コンパクトなので、重ねたり、立てたりして保存でき、外に持ち出す時にもかさばらずノンストレスです。食材の下ごしらえ、漬け込むにも、少ない調味料でもきちんとまんべんなく味付けができるのも気に入っています。写真は最近ハマっている「大葉の塩漬け」!おにぎりの海苔代わりに巻き付けたり、肉や魚を蒸す時に加えたり、大活躍してくれます。大きさも3種類、カラーも6色もありますが、私はクリアで揃えています。中身も見えるし、冷蔵庫の中もすっきりコーディネートできます。
スタッシャーシリコンバッグ(クリア、Sサイズ)1296円 stasherbag.com

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

だしマリネ®さえあれば誰でもかんたんレシピ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る
月です