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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

 かぼちゃは秋の野菜!というイメージが強いと思いますが、私は夏につくるおかずに使うことが結構多いです。今回ご紹介するお料理「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」で使うかぼちゃのだしマリネ®も鶏そぼろも作り置きしておくことが多く、夏のお昼ごはんでもう一品何か欲しいなと思ったときに、10分もかからず作れるためとても便利でなんです。そうめんのお供にも最高です。

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

<1>鍋にAを入れて、中火にかける。
<2>(1)がフツフツきたら、かぼちゃのだしマリネ®、鶏そぼろを入れて更に煮る。
<3>(2)のかぼちゃを一度取り出し、残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
<4>器にかぼちゃを盛りつけ、その上からそぼろあんをかける。

材料(2人分)
かぼちゃ(だしマリネ®2)・・・1/8個分
鶏そぼろ・・・大さじ4

だしマリネ®のだし汁・・・150ml
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

鮭フレーク山椒風味

 鮭の切り身に酒を振ってレンジで加熱し、ほぐして、だしの粉末をまぶしてだしマリネ®しておくと、簡単にちょい足し具材ができあがります!そのままおにぎりの具でも、卵焼きに混ぜても、和え物にも使えます。今日はこれをごま油で炒って、実山椒を加え、鮭フレークにしました。鮭フレークは簡単にできて、断然自家製が美味しい!!もう市販品に戻れなくなりますよ。

鮭フレーク山椒風味

<1>フライパンを中火にかけ、鮭を加えてほぐしながら水分をとばすように炒る。
<2>(1)に、ごま油、実山椒を加えて、軽く炒め合わせ、器に盛る。

材料(2人分)
鮭(酒を振ってレンジで2分加熱、身をほぐしたものをだしマリネ®1)・・・2切分
実山椒(下ごしらえ済み)・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2

スタイルアップアイテム

写真

 コストコには、足を運んでまでも是非とも購入したいアイテムがいくつかあるのですが、そのひとつが「グラインダー付きのブラックペッパー」!私はとにかくブラックペッパーが大好きで、色々なお料理にかけて食べているため、結構な量を使ってしまうので、このサイズがお気に入りなんです。挽きたてのペッパーはフレッシュで香りが全然違い、あらかじめ挽いてあるブラックペッパーと違って、長期間ストックしても風味が落ちないのもいいですよね。しかもグラインダーがついていて、ねじを調整するだけで、細挽き、粗挽きのお好みの挽き加減にもできるという優れものです!プラスティックボトルで軽いので、アウトドアにも、お友達のお宅での一品持ち寄りパーティにも、気兼ねなく連れ歩いています(笑)!同じスタイルのシーソルやピンクソルトもオススメです。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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