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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

なすのだしディップ

 トロッとなめらかな食感のなすのディップはパンを始め、肉や野菜に添えて食べてもイケる1品!マヨネーズにだしを加えることで、沢山の量を使わなくても、コク旨な味わいに仕上がり、結果ヘルシーです。

なすのだしディップ

<1>耐熱容器に茄子を入れて、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。粗熱をとって叩く。
<2>ボウルにマヨネーズ、だしの粉末を混ぜ合わせ、(1)を加えて、混ぜ合わせる。
<3>パンに(2)をのせ、三つ葉をのせ、お好みでレモンやすだち等、柑橘類の絞り汁(分量外)をかける。

材料(2人分)
茄子(だしマリネ®1、水気を切っておく)・・・2本
だしの粉末・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
パン(お好みのもの)・・・適量
三つ葉(ざく切り)・・・適量

鶏だし簡単トムヤムめん

 夏定番のそうめんですが、味わいもマンネリしがちが悩みの種だという方も多いはず。このトムヤム麺はわざわざトムヤムペーストを買ってこなくても、ナンプラーさえあればあとは常備している食材で簡単に作れます。酸っぱ辛い味わいは食欲不振でも美味しくツルツル食べられますし、飽きがこないクセになる味わいです。

鶏だし簡単トムヤムめん

<1>鍋にだしマリネ®のだし汁を入れ、海老、もやし、パプリカ、玉葱を茹で、ザルにあげておく。
<2>鍋にAを入れて沸かし、混ぜ合わせる。
<3>器に茹で上がったそうめんを入れ、(2)のスープをかけ、具材を盛りつけ、三つ葉をのせる。

材料(2人分)
海老(だしマリネ®2)・・・2本
もやし・・・ひとつかみ
パプリカ(だしマリネ®1)・・・1/8個
マッシュルーム(缶詰)・・・数枚
紫玉葱(スライス)・・・1/8個
三つ葉・・・適量

鶏だし・・・大さじ1と1/2
水・・・400ml
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
青唐辛子・・・1/2本
生姜(薄切り)・・・1/2片
そうめん(茹で上げておく)・・・2把

スタイルアップアイテム

写真

 ごま好きな私がこの時期、買い込むのがこの胡麻そうめん。風味が高く、濃厚な味わいがなかなか他にはない「オニザキのごま」。そのオニザキの黒ごまが粒まるごと小豆島手延べそうめんにたっぷり練り込まれています。小豆島素麺はそもそも麺をのばす時にごま油を使用しますが、その麺にたーっぷり黒ごまが練り込まれたら、それは言わずもがなの美味しさです!しっかりと胡麻を感じられる麺なので、シンプルなめんつゆでもリッチに食べられ、ひと夏で何かと出番が多いものです。同じシリーズのうどんもオススメですよ。

 ★黒胡麻そうめん 518円 【問い合わせ】https://www.onizaki.co.jp/

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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