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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

高野豆腐のピリ辛照り焼き

 だしの染み込んだ高野豆腐は焼いても、揚げても美味!お肉の替わりに、沢山の野菜とともに八宝菜のようにしたり、鶏からのように揚げてあんかけにしたりと、ヘルシー&ボリュームのあるおかずになるオススメの食材です。だし汁を軽く切って、片栗粉をまぶして焼きましょう。

高野豆腐のピリ辛照り焼き

<1>高野豆腐のだしの汁気を切って、片栗粉をまぶす。ボウルにAを混ぜあわせておく。
<2>フライパンにごま油をひき、中火にかけ、(1)を並べて、こんがり焼く。裏返すまで、あまりさわらない方がよい。両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
<3>(2)に混ぜ合わせておいたAを注いで、全体に絡める。

材料(2人分)
高野豆腐(だしマリネ®2 3cm角に切る)・・・2枚
片栗粉・・・適量
 
酒、蜂蜜、だしマリネ®のだし汁 各大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
ごま油・・・適量
長ねぎ(白髪ねぎ)・・・適量

かぼちゃとさつまいものおやき

 だしマリネ®したかぼちゃとさつまいもを潰してペーストにしたものは焼くだけで簡単スイーツに。ココナツオイルで焼き付けるだけで一気にエスニックデザートができます。醤油を加えることで野菜本来の旨味、甘味が際立って最高に美味なんです。アイスクリームを添えて食べるのもオススメですよ。

かぼちゃとさつまいものおやき

<1>ボウルにかぼちゃ、さつまいもを入れてスプーンなどでつぶす。
<2>(1)に醤油、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
<3>スプーンで(2)をラップに取って、小判型に整え、表面にごまを付ける。
<4>フライパンにココナツオイルを入れて、中火にかけ、(3)を入れて両面をこんがり焼く。

材料(2人分)
かぼちゃ(だしマリネ®2 角切り)・・・1/8個
さつまいも(だしマリネ®2 角切り)・・・1/2本
醤油・・・小さじ1/2
豆乳・・・大さじ1
白いりごま・・・小さじ1
ココナツオイル・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 薬味がチューブになったものは何かと便利で、なんといっても100円ショップでも扱っているので、手軽に購入できるのもいいですよね。私も使い切れるいい感じのサイズなので、わさびや生姜、にんにく、粒マスタードなど常備して、愛用しています。パクチーのチューブが出た時は本当に嬉しくて、よく購入していました。もうすっかりアイテムが出揃ったと思ったチューブ調味料でしたが、最近見つけて大感激したのが「青じそ」です。ありそうでなかったアイテムですね。よくぞ、作ってくれた!と思いました。香りもよく、色もナチュラルな青味で、味わいも生の大葉を叩いた、まさにそのもので、オススメです。これで、チューブ薬味もオールスターが揃い、この夏、我が家では麺類を始め、魚、肉料理と、更に出番が多くなることでしょう。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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