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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

冷やしピリ辛豚おろしそうめん

 だしマリネ®したしゃぶしゃぶ用豚肉はこれからの季節、冷蔵庫に欠かせない我が家の準備菜です。トッピングの材料が何もなくても、これにちょっとした薬味があれば、単なる冷やし麺も一気にごちそうになっちゃいます。特にごまと辣油の組み合わせはピリ辛コク旨でクセになる味わいです。

冷やしピリ辛豚おろしそうめん

<1>鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
<2>ボウルに豚肉、Aを混ぜ合わせておく。
<3>茹で上がった(1)を流水で洗い、水気を切って器に盛り、大根おろし、(2)をのせ、だしを注ぐ。

材料(2人分)
豚のしゃぶしゃぶ用肉(サッとゆでてだしマリネ®1)・・・160g
大根(おろしておく)・・・1/4本
そうめん・・・2把
鰹昆布だし(冷たくしておく)・・・600ml
 
醤油・・・大さじ1
辣油・・・小さじ1
白すりごま・・・小さじ1

しそと山椒風味のコールスロー

 山椒が大好きな私のお気に入りコールスロー。いつも作るときはストックしている山椒醤油を麺つゆの替わりに加えて作っていますが、今日は思い立ってすぐに作ってもらえるよう、粉山椒を仕上げに振りかけるバージョンにアレンジしました。すっきりした後味があと引く美味しさですよ!

しそと山椒風味のコールスロー

<1>ボウルにマヨネーズとめんつゆを入れて,混ぜ合わせる。
<2>(1)にキャベツ、大葉を入れて、全体によく混ぜ合わせ、粉山椒を振る。

材料(2人分)
キャベツ(だしマリネ®2、千切り)・・・1/4個分
大葉(千切り)・・・6枚
マヨネーズ・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ2
粉山椒・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 スライサーも結構色々使っては浮気をしがちなキッチンアイテムではありますが、私はこの商品にであってから、もう何年も重宝していて、こればかり使っています。OXO(オクソー)のワイドハンディスライサーは、切れ味が衰えないのはもちろんのこと、幅が広いので、大きな断面の野菜もなんのその!その上、刃を替えることなく、7段階に分けて、ダイヤル一つでスライスの幅を変えてカットできるのが特に便利なんです。ホルダーもついているので、最後まで手を切る心配もなく、スライスできます。本体に溝がついているので、ボウルにひっかけられ、安定して、カットできます。オクソーのキッチンアイテムは使いやすく優秀で長く使えるものが多いのですが、特にこれはオススメグッズの中の一つで色々な方に紹介しています。是非チェックしてみて下さいね。www.oxojapan.com

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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