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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

鱈と大根のサッと煮

 鱈(タラ)は鍋だけではなく煮物もおいしいです。だしマリネ®した鱈のサッと煮は白身がふんわりしたままジューシーに仕上がります。大根もしっかりとだしを纏って美味しくなっているので、一緒に煮ることで短時間でも旨味たっぷり煮物に!残った煮汁は捨てずにうどんのつけつゆとしていただきます。これがまた絶品!!

鱈と大根のサッと煮

<1>鍋にAを入れて中火にかける。
<2>沸々としてきたら、大根、鱈の切り身を入れてうっすら色がつく程度に弱火で煮る。
<3>器に(2)を盛り、しょうがの千切りをのせる。

材料(2人分)
大根(だしマリネ®2,半切り)・・・1/3本
鱈切り身(だしマリネ®1)・・・2切れ
 
だしマリネ®のだし汁・・・200ml
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
生姜(千切り)・・・小1/2個

アボカドパスタ

 アボカドはレモン汁少々とともにだしマリネ®。こうしておくと、生ではもちろんそのまま焼き付けても、ピュレにしてソース代わりにしてもと、色々と応用がききます。このパスタはゆで上がった麺をあらかじめ合わせて置いた調味料とともに混ぜ合わせるだけ!パスタの熱で柔らかくなったチーズとアボカドのコンビが最高に美味です。

アボカドパスタ

<1>鍋に湯を沸かして、塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
<2>ボウルに醤油とわさび、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、アボカド、チーズを混ぜ合わせる。
<3>ゆで上がった(1)を、水気を切って(2)に加えて、全体によく混ぜ合わせ、塩、胡椒で調味し、器に盛る。かつお節をのせる。

材料(2人分)
アボカド(レモン汁と粉だしでだしマリネ®1、角切り)・・・1/2個
モッツアレラチーズ(角切り)・・・20g
醤油・・・小さじ1/2
わさび(チューブ)・・・1cm~お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ・・・160g
塩、胡椒・・・各少々
かつお削り節・・・お好みで

スタイルアップアイテム

写真

 これは箸の先を横の穴から差し込んでテーブルに出し、箸を抜いた跡は箸置きとして使うというものです。このような箸置きで木製のものはあって、私も愛用しているのですが、先日、波佐見焼きの西海陶器さんの展示会にお邪魔した時に、陶器製のものを見つけて小躍りしてしまいました。使っているとどうしても汚れることは免れないので、気兼ねなく洗える陶器製はとても嬉しいです。

 色々な柄が入ったものもありましたが、使い勝手のいい、洋のテーブルでも使えるシンプルな白を選びました。フォークやスプーンなど単品ならば、カトラリーレストとしても使えますね!1個500円ぐらいから色々あるので是非、チェックしてみて下さいね。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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