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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

椎茸クリームグラタン

 干し椎茸のだしとトマトの組み合わせは鉄板ですが、乳製品との組み合わせも抜群です!今回は、豆乳に干し椎茸のだしを加えてホワイトクリームソースにしています。コンソメなどは使わずに、粉チーズと塩こしょうで調味しているので、何とも優しい味わいで、後味もさっぱりしています。小麦粉を加えて混ぜ合わせた時に粒状になり、豆乳を加えるとだまになるのでは?と思うかもしれませんが、大丈夫です!小分けにしながら液を加えて、混ぜ合わせて下さい。きれいに仕上がります。

椎茸クリームグラタン

<1>フライパンにバターを入れ中火にかけ,バターが溶けたら玉ねぎ、ベーコンを炒める。
<2>玉ねぎが透明になってきたら、干し椎茸、きのこ類を入れて炒め、小麦粉を加えて全体に炒める。
<3>別の鍋に水を入れて火にかけ、マカロニを茹で始める。
<4>(2)にAを2,3回分けて加えながら木べらなどで混ぜ合わせ、とろみをつける。
<5>(3)のマカロニがゆで上がったら水気を切って、4に加え混ぜ合わせ、粉チーズ、塩こしょうで味を調える。
<6>器に(5)を盛り、シュレッドチーズをかけ、かつお削り節を加えて、オーブントースターで表面がこんがり色がつく程度まで焼く(約5分程度)

材料(2人分)
干し椎茸(だしマリネ®2,スライス)・・・2個
玉ねぎ(だしマリネ®1 、スライス)・・・1/2個
ベーコン(千切り)・・・2枚
舞茸(小分けにする)・・・1/2パック
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
マカロニ・・・50g
シュレッドチーズ・・・適量
 
だしマリネ®のだし汁・・・50m
豆乳・・・150ml
粉チーズ・・・各適量
塩、胡椒・・・各少々
かつお削り節・・・適量

ごぼうの胡麻和え

 この時期、私は毎日のように何かと根菜類のだしマリネを作って、ストックしています。これがあると炒め物、汁物、煮物と時短で美味しく1品できるのでとてもオススメですよ。ごぼうの胡麻和え?と思われる方もいるかもしれませんが、これが最高に美味なんです。ごま好きな私は黒白、両方使いますが、どちらか1種類でももちろんOKです。ごぼうのだし汁は軽く切る程度で、口の中に広がる香ばしさとだしのジューシー感がたまりません。

ごぼうの胡麻和え

<1>ボウルにAを入れて、よくかき混ぜる。
<2>(1)にごぼうを加えて和える。

材料(2人分)
ごぼう(だしマリネ®2,水気を切って表紙切り)・・・1/2本分
 
だしマリネ®のだし汁・・・大さじ1
すりごま(黒、白)・・・各大さじ1と1/2
米酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・少々

スタイルアップアイテム

写真

 すりごまはもう既にでき上がっているものを使うものよりも、粒ごまを軽く炒って、すり鉢で擦った方が香りもたって断然美味しい!特にごまが主役になるお料理の時には絶対擦って使っています。このごますり小鉢は少ない量の胡麻和えやごまを使った合わせ調味料などを作る時にものすごく便利です。胡麻和えはこの小鉢の中で作ってそのままテーブルに出すことが定番になってしまいました(笑)。私の大好きな京都のごま油屋さん「山田製油」さんの本店に取材でお邪魔した時に、店頭に飾られていたものだったのですが、一つ買ってきたら、思った以上に使い勝手がよく、そのままテーブルに出しても可愛く、他の食器との相性もいいので結局、銘々に使えるように家族分追加して購入しちゃいました。一つ一つが手作りなので、柄や形も同じようで同じじゃなかったりしますが、それがまた何とも風情があっていいんです。この小鉢との出会いで更にごまLOVEになってしまった私です♪

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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