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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

さつまいものメープルシロップ芋

 さつまいもをだしマリネ®したものをそのままココナツオイル、メープルシロップとともに炒め絡める簡単大学芋です。ココナツオイルの香ばしい風味がさつまいもの旨味をグッと引き立たせてくれます。さつまいもは焼き揚げる感じでさっと焼き目をつければOK!ココナツオイルが好きじゃない人はサラダオイルやオリーブオイルでも美味しくできますよ。

さつまいものメープルシロップ芋

<1>フライパンにココナツオイル、メープルシロップを入れて中火にかける。
<2>(1)がフツフツきたら、さつまいもを入れ、全体に絡める。
<3>(2)に黒ごまをふりかけ、混ぜ合わせたら、器に盛る。

材料(2人分)
さつまいも(だしマリネ®2、1cm厚半月切り)・・・1/2本分
ココナツオイル・・・大さじ1
メープルシロップ・・・大さじ2
黒いりごま・・・適量

小エビのだしタルタルサンドイッチ

 ゆで卵やパセリ、玉ねぎなど、お料理をして中途半端に余ってしまったら即だしマリネ®!サラダのトッピングや炒め物、パスタ、またマヨネーズや生クリームなどと混ぜ合わせると簡単美味しいソースもできちゃいます。このタルタルはだしのお陰で、マヨネーズは少なめでも充分味にコクがあるので、ダイエット中や油分を気にしている方でも大丈夫です。また、小エビでなくても、カリカリのベーコンや粗くつぶしたじゃがいもやかぼちゃもオススメです!

小エビのだしタルタルサンドイッチ

<1>鍋に人参、だし汁を入れて火にかけ、柔らかく煮る。
<2>(1)をハンディミキサーで撹拌し、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。
<3>器に(2)を入れて、オリーブオイルをかけ、混ぜ合わせていただく。

材料(2人分)
ゆで卵(だしマリネ®1、粗みじん)・・・2個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・小1個
小エビ(生食用またはゆでたもの)・・・50g
A[ マヨネーズ・・・大さじ4、酢・・・小さじ2、粒マスタード・・・小さじ1、塩こしょう・・・少々、砂糖・・・少々 ]
サンドイッチ用のパン・・・4枚
バター・・・適量
レタスなど葉物野菜・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 最近はまっている醤(ひしお)づくり!だしをとった後のだしがらや削り節、桜えびやナッツ類などを酒、醤油、みりんでサッと煮て、香りづけにごま油やココナツオイル、オリーブオイルを素材に応じてひとかけして混ぜ合わせ、粗熱をとったら、フードプロセッサーにかけるだけです。これが食べるお醤油の感覚で本当に美味しいんです。和風や中華風、アジアン風と、色々素材の組み合わせを替えて楽しんでます。これがあるとご飯に、麺に、焼いた魚や肉に添えると、それだけで料理の味わいが一気にバージョンアップします。醤の仕上げに香辛料を加えても風味が変わってオススメです。今回はくるみと山椒入りで、これをのせたたまごかけご飯は絶品です。是非試してみて下さいね。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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