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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしねぎチーズ春巻き

 だしとチーズの相性は抜群!長ネギをだしマリネ®するだけでも、とても美味しいですが、ひき肉を加えれば更に美味しいです。長ネギのだしマリネ®はストックしておき、玉子かけごはんや冷や奴、おにぎりに加えるとひと味もふた味も変わりますよ!

だしねぎチーズ春巻き

<1>フライパンを中火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、長ネギを入れてサッと炒め、醤油を加えて混ぜ合わせ、火からおろし、冷ます。
<2>春巻きの皮にチーズと(1)をのせて巻く。
<3>フライパンにサラダ油を1cmぐらい注ぎ、中火にかけ、油がフツフツしてきたら、(2)を焼き揚げする。

材料(2人分)
長ネギ(だしマリネ®1、細切り)・・・1/4本
シュレッドチーズ・・・適量
春巻きの皮・・・小4枚
サラダ油(焼き上げ用)・・・適量

人参ポタージュ

 スープや汁物が鍋にだし汁ごと入れて火にかけるだけで簡単にできるのでオススメです。ハンディミキサーで撹拌すればポタージュも時短でできちゃいます。
いつもは最後にパンプキンオイルを加えていただきますが、今回は使いやすいオリーブオイルにしました。お好みのオイルをプラスしてお試し下さい。

人参ポタージュ

<1>鍋に人参、だし汁を入れて火にかけ、柔らかく煮る。
<2>(1)をハンディミキサーで撹拌し、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。
<3>器に(2)を入れて、オリーブオイルをかけ、混ぜ合わせていただく。

材料(2人分)
人参(野菜だしでだしマリネ®2、薄切り)・・・1本
だしマリネ®のだし汁・・・200ml
豆乳・・・200ml
塩、胡椒・・・各少々
オリーブオイル・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 宮崎のご当地グルメならぬ、ご当地調味料で最近話題の「マキシマム」。これは宮崎県北諸県郡にある「中村食肉」という会社で作られているのですが、黒豚や地鶏、銘柄鶏などをはじめハンバーグやメンチカツなどお肉の加工品の美味しさにも定評があります。その肉と加工品を知り尽くした職人が作ったオリジナルスパイスは、ナツメグ、パプリカ、クミンなどのハーブに加えて野菜粉末や粉醤油、唐辛子が混ぜ合わされたスパイシーな風味のもの。パッと振りかけるだけで何でも美味しくいただけます。私はオリーブオイルやごま油などに混ぜて、パンに付けて食べたり、ビネガーを加えてドレッシングにしたりして使っています。味わいの種類も豊富で、柚子やわさび味があるみたいです。こちらの風味も機会があれば味わってみたいなと思います。楽天などでも購入できます。648円

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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