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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしポークチャップ丼

 肉と玉ねぎを違う味わいのだしでだしマリネ®すると、旨味の相乗効果でシンプルな炒め物が手の混んだ味わいに仕上がります。今回、だしは野菜だしと椎茸だしを使用していますが、椎茸だしがない場合、野菜だしだけでも充分美味しくできます。きのこの味わいがプラスされるとさらに美味しくなるので、具材できのこを足してみてもいいですよ。大人も子供も大好きな味わいです。

だしポークチャップ丼

<1>ボウルにAを合わせておく。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)をひき、にんにく、玉ねぎ、豚肉を炒める。
<3>(2)に(1)を加えて、炒めながら全体に混ぜ合わせる。
<4>器にご飯を盛り、(3)をのせる。

材料(2人分)
豚こま肉(野菜だしでだしマリネ®1)・・・200g
玉ねぎ(椎茸だしでだしマリネ®1、スライス)・・・1個
にんにく(スライス)・・・1片
A[ 酒・・・大さじ1、ケチャップ・・・大さじ2、ウスターソース・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1/2、塩、こしょう・・・各適量 ]
ご飯・・・茶碗2膳分

長いものだしわさび漬け

 京都のお土産にいただいてから、はまってしまった味です。長いも自体にもしっかりだしをきかせて、白だしを水でのばしたものに漬けました。わさびの量はお好みの辛さで調整して下さいね。白だしがない場合には、めんつゆでも美味しくできますよ。

長いものだしわさび漬け

<1>ジップロックなどの保存袋にAを入れて、よく混ぜ合わせる。
<2>(1)に長いもを入れて漬け、2~3日冷蔵庫で寝かせ、食べる。

材料(2人分)
長いも(だしマリネ®1、皮をむき縦半分にカット)・・・10~15cmほど
A[ 白だし・・・大さじ2、水・・・大さじ1、わさび・・・小さじ1/2~1 ]

スタイルアップアイテム

写真

 最近、紀ノ国屋のオリジナル調味料が面白いです。醤油やジャム、だしまで、おなじみのロゴが入ったシンプルなパッケージがなんか可愛くて、ついつい手をのばしてしまいます。見た目だけでなく、もちろん味も外しません。中でもオススメはパウチタイプの醤油麹とこの「しそ味噌」。程よいサイズ感で欲しい分だけ絞り出して、またふたをしておけばいいので、最後まで清潔にしっかり使い切れます。化学調味料、合成着色料不使用で、フレッシュなしその風味とかつお節の味わいが味噌と醤油の甘辛味にいいアクセントになっていて、スティック野菜につけたり、焼きおにぎりにしたり、魚にひと塗りして焼いても最高に美味です!お値段もお手頃なので、見つけられたら是非試してみて下さい!しそみそ410円(税込)

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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