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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

八幸八

[和食/愛知県名古屋市中区]

酒粕やみりん粕を生かし、オリジナル調味料で炊き上げた煮魚の定食「粕炊き煮魚御膳」(1296円)。
酒粕やみりん粕を生かし、オリジナル調味料で炊き上げた煮魚の定食「粕炊き煮魚御膳」(1296円)。

こだわり発酵調味料を使った、ヘルシーランチがお目当て

 守口漬でおなじみの老舗「大和屋守口漬総本家」の食事処「膳処 やまと」が、粕漬・粕炊き煮のランチ専門店として2017年秋にリニューアルオープン。酒粕とみりん粕で漬ける代々の技を生かして、身体に優しいヘルシーな献立をプロデュースします。お店は、栄の中心地にたたずみ、赤い店名のロゴが描かれた暖簾が目印です。店内では、粕炊き煮魚と牛たん粕漬の2種類のランチを用意。昨今の健康食ブームの中、発酵食品を使った看板メニューとして、注目度は抜群です。発酵食品を使った前菜からデザートまで、全7品のオール発酵メニューを楽しめます(前菜やデザート、漬物は季節により異なる)。ほっこり優しい味付けの煮魚と、肉のジューシーさが楽しめる牛たんの2種類があるので、その日の気分に合わせて選べるのもうれしいポイント。また、自宅でも簡単に老舗の味を再現できるように「粕炊き煮のもと」や、「粕漬のもと」を販売する物販コーナーも見逃せません。ヘルシーな食事と買い物をダブルで楽しめる「八幸八」さんに、ぜひ足を運んでみてください。(月刊『KELLy』編集部清水香里)

店内では、定食に使う発酵調味の販売も。
店内では、定食に使う発酵調味の販売も。
「牛たん漬御膳」(1620円)は、粕に漬け込み、香ばしく焼き上げた牛たんがポイント。
「牛たん漬御膳」(1620円)は、粕に漬け込み、香ばしく焼き上げた牛たんがポイント。
DATA
TEL052-251-8821
住所名古屋市中区栄3-15-1 大和屋本店内
営業11:00~14:30(LO)
定休日年末年始
駐車場なし
喫煙不可
予算昼1296円

※本記事は2018年01月24日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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