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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

椎茸の混ぜご飯

 干し椎茸をだしマリネ®するとそのだしはもちろん、戻した椎茸自体の独特な臭みも軽減されて、美味しく仕上がります。これで甘煮をつくっておくと、冷蔵庫に材料がない時も、ご飯に混ぜ込んだり、そばやパスタ、煮物の調味料代わりにと混ぜ合わせるだけで立派に美味しい一品ができ上がります。この混ぜご飯はガリの酢がほんのり効いて、混ぜ寿司っぽくて美味しいです。冷めたご飯を使う時には、一度レンジで加熱して、温かいものを使って下さいね。

椎茸の混ぜご飯

<1>椎茸の甘煮をつくる。鍋に椎茸と醤油以外の調味料をすべて入れて、3分程煮る。
<2>(1)に醤油を加えて、煮汁がなくなってきたら、火を止める。
<3>ボウルにご飯、(2)、ガリ、いりごまを入れて、全体をさっくり混ぜあわせる。

材料(4人分)
椎茸の甘煮用
干し椎茸(だしマリネ®2、スライス)・・・3枚
だしマリネ®のだし汁、酒・・・各大さじ1
砂糖、醤油、みりん・・・各大さじ1弱
ご飯・・・茶碗2杯分
寿司用のガリ(千切り)・・・大さじ2
いりごま・・・大さじ1

三つ葉と油揚げのおひたし

 薬味に使って中途半端にあまりがちな野菜の一つ、三つ葉。私は他の薬味類と混ぜあわせてストックしたり、だしの粉末で和えただしマリネ®でサラダや煮物に使ったりして、美味しく食べちゃいます。水と粉だしを混ぜ合わせて使うのはだし汁の代わりですので、もしも残っているだし汁があればそれを使って作ればより美味しく仕上がります。最近人気の鶏節もコクがあって美味しいですが、かつお節でももちろん美味しいです。

三つ葉と油揚げのおひたし

<1>鍋にAを入れて火にかけて沸騰させ、そのまま冷ます。
<2>(1)に油揚げ、三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせておく。
<3>器に(2)を盛りつけ、鶏節をのせる。

材料(つくりやすい分量)
三つ葉(だしマリネ®1,ざく切り)・・・1/2束
油揚げ(油抜きして、短冊切り)・・・2枚
A[ 水・・・180ml、粉だし・・・大さじ1/2、みりん・・・小さじ1、醤油・・・小さじ1/4 ]
鶏節(かつお節でもOK)・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 野菜を麺状に細長くカットしたものを『ベジヌードル』といい、近頃人気となっています。でも、どうしても野菜の千切りという感じから抜けきれない仕上がりのものが多くて、スライサーと変わらないのかも?なんて思っていました。ところが、最近、仕事で使って本当の麺のように仕上がるベジヌードルに感動!!それがOXOのベジヌードルカッターです。コンパクトな形で、3種類もの切り方ができ、作りたい麺の形状にカットできます。パスタ状のものは丸みのあるきれいな形状にカットできるので、お皿に盛るとまさにパスタと見間違えるほどです。生のままでサラダとして、サッと茹でてソースをかけたり、スープに入れてラーメンのようにしたり、アイデア次第で色々なアレンジができます。中でもオススメはかぶとズッキーニ、じゃがいも。麺の代わりにしてもモチットして美味しいです。OXOベジヌードルカッター2200円(税込)

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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